Gerösteter Rosenkohl mit Spiegelei und Püree

2 Minuten

© two4food.de, Bernhard Kölsch (Fotos), Gabi Kölsch (Styling)
Gerösteter Rosenkohl mit Spiegelei und Püree

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Ballaststoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2023.


Zutaten für 2 Portionen:

200 g Sellerie
200 g Kartoffeln
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
400 g Rosenkohl
2 EL Olivenöl, 20 g
etwas frisch geriebene Muskatnuss und Pfeffer
1 Bund Petersilie etwas Kräutersalz
1 EL Halbfettmargarine oder Halbfettbutter, 10 g
2 Eier

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten


Die Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen, in mittelgroße Stücke schneiden und in einen Topf geben. Mit Wasser füllen, sodass das Gemüse etwas bedeckt ist. Einen Esslöffel gekörnte Gemüsebrühe einrühren, aufkochen und auf mittlerer Flamme garen. Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Einen Esslöffel Olivenöl in einen Plastikbeutel füllen, etwas Muskat und Pfeffer dazugeben. Rosenkohl in die Tüte geben, kräftig durchschütteln, damit sich alles gut verbindet. Auf das vorbereitete Blech geben und im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten garen. Petersilie waschen, trocknen und hacken. Die weich gekochten Sellerie-Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, etwas Muskatnuss und die Halbfettbutter oder -margarine dazugeben und abschmecken. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, zwei Spiegeleier darin braten. Die Hälfte der gehackten Petersilie zum gegarten Rosenkohl geben, das Gemüse etwas salzen. Püree, Spiegelei und Rosenkohl auf zwei Tellern anrichten. Etwas frisch gemahlenen Pfeffer und die restliche Petersilie auf die Spiegeleier geben.


Nährwert pro Portion ca.:

ca.: 19 g Eiweiß
19 g Fett
38 g Kohlenhydrate (davon 15 g anrechnungspflichtig)
13 g Ballaststoffe
238 mg Cholesterin
253 mg Natrium
1760 mg Kalium
376 mg Phosphor
399 Kilokalorien
1596 Kilojoule

Haben Sie Fragen zu unseren Rezepten?
Ihre Fragen beantwortet Ihnen gern:
Kirsten Metternich von Wolff, Diätassistentin/DKL, DGE, Redaktion Essen und Trinken, Hildebold­straße 5, 50226 Frechen-­Königsdorf, Telefon: 0 22 34/91 65 41
E-Mail: info@metternich24.de, www.herzwiese24.de

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:
Kirsten Metternich von Wolff

Diätassistentin DKL, DGE
Redaktion Essen und Trinken
Hildeboldstraße 5
50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (2) Seite 79

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  • bloodychaos postete ein Update vor 1 Tag, 23 Stunden

    Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.

    • Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.

      So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
      Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.

      Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
      Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.

      Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
      https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
      Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷‍♂️

      Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
      Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
      (Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)

    • @ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.

  • loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 19 Stunden

    Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.

  • ambrosia postete ein Update vor 4 Tagen, 17 Stunden

    Ich wünsche allen einen schönen Mittwoch.

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