- Ernährung
Gerösteter Rosenkohl mit Spiegelei und Püree
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Ballaststoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2023.
Zutaten für 2 Portionen:
200 g Sellerie
200 g Kartoffeln
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
400 g Rosenkohl
2 EL Olivenöl, 20 g
etwas frisch geriebene Muskatnuss und Pfeffer
1 Bund Petersilie etwas Kräutersalz
1 EL Halbfettmargarine oder Halbfettbutter, 10 g
2 Eier
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen, in mittelgroße Stücke schneiden und in einen Topf geben. Mit Wasser füllen, sodass das Gemüse etwas bedeckt ist. Einen Esslöffel gekörnte Gemüsebrühe einrühren, aufkochen und auf mittlerer Flamme garen. Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Einen Esslöffel Olivenöl in einen Plastikbeutel füllen, etwas Muskat und Pfeffer dazugeben. Rosenkohl in die Tüte geben, kräftig durchschütteln, damit sich alles gut verbindet. Auf das vorbereitete Blech geben und im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten garen. Petersilie waschen, trocknen und hacken. Die weich gekochten Sellerie-Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, etwas Muskatnuss und die Halbfettbutter oder -margarine dazugeben und abschmecken. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, zwei Spiegeleier darin braten. Die Hälfte der gehackten Petersilie zum gegarten Rosenkohl geben, das Gemüse etwas salzen. Püree, Spiegelei und Rosenkohl auf zwei Tellern anrichten. Etwas frisch gemahlenen Pfeffer und die restliche Petersilie auf die Spiegeleier geben.
Nährwert pro Portion ca.:
ca.: 19 g Eiweiß
19 g Fett
38 g Kohlenhydrate (davon 15 g anrechnungspflichtig)
13 g Ballaststoffe
238 mg Cholesterin
253 mg Natrium
1760 mg Kalium
376 mg Phosphor
399 Kilokalorien
1596 Kilojoule
Kirsten Metternich von Wolff, Diätassistentin/DKL, DGE, Redaktion Essen und Trinken, Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf, Telefon: 0 22 34/91 65 41
E-Mail: info@metternich24.de, www.herzwiese24.de
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (2) Seite 79
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gingergirl postete ein Update vor 6 Tagen, 15 Stunden
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Woche
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 2 Tagen, 19 Stunden
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra