Gratinierte Blumenkohl-Steaks

2 Minuten

Gratinierte Blumenkohl-Steaks

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Tschüss, Ihr Kilos!“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 3/2022.


Zutaten für 2 Portionen:

1 mittelgroßer Kopf Blumenkohl
1 EL Olivenöl, 10 g
1 EL Oregano, getrocknet
etwas Pfeffer, Chili und Paprikapulver
2 – 3 EL Wasser
1 kleine Dose gehackte ­Tomaten, 400 g
etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
1 Schuss Balsamico-Essig
1 Kugel Mozzarella light, 125 g
1 Handvoll Basilikumblätter


Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Vom Blumenkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohlkopf kalt abwaschen und ein kurzes Stück des Strunks abschneiden – der Blumenkohl soll nicht auseinanderfallen. Den Kohl auf ein Brett stellen und in vier bis sechs dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf das Blech legen.

Aus Olivenöl, Gewürzen und Wasser eine Marinade rühren und die Blumenkohlscheiben damit einpinseln. Für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.

In dieser Zeit die gehackten Dosen-Tomaten mit Salz, Pfeffer, Paprika, Chili und Balsamico-Essig würzen. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.

Den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen. Die Mozzarella-Scheiben darauf verteilen, dann die gewürzten Dosen-Tomaten darüber­geben. Nun das Blech für 25 – 30 Minuten zurück in den Backofen schieben und die Blumenkohl-Steaks fertiggaren.

Basilikumblätter in Streifen schneiden. Blumenkohl-Steaks aus dem Ofen nehmen, auf zwei Tellern anrichten und mit dem Basilikum bestreuen.


Nährwert pro Portion ca.:

12 g Eiweiß
8 g Fett
14 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
7 mg Cholesterin
558 mg Natrium
671 mg Kalium
183 mg Phosphor
176 Kilokalorien
704 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (3) Seite 78

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