Grillbrötchen

< 1 minute

© Bernhard Kölsch
Grillbrötchen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Grillen und Marinieren – Sommer & Sonne & Party“, erschienen in Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2011.

Zutaten für 10 Brötchen:

1 Würfel frische Hefe
250 ml warmes Wasser
200 g Weizenmehl, Type 550
200 g Weizenvollkornmehl
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
etwas Kräutersalz
1 EL Oregano, getrocknet

Die Zubereitung:

Die Hefe im warmen Wasser auflösen. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. Das Hefewasser zugeben und mit den Knethaken des Mixers kräftig durcharbeiten. Die Schüssel zudecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehenlassen. Dabei sollte sich das Teigvolumen verdoppelt haben.

Die Knoblauchzehen abziehen und in den Teig pressen. Olivenöl, Kräutersalz und Oregano zum Teig geben, gut durchkneten, abdecken und weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Nun den Teig in 10 Portionen teilen und jede mit leicht bemehlten Händen zu Brötchen formen. Diese noch einmal 25 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

Anschließend in eine Aluschale auf den Grill legen. Unter gelegentlichem Wenden sind die Brötchen, je nach Teigdicke, in 8 bis 12 Minuten fertig. Je flacher sie gedrückt werden, desto schneller sind sie fertig gebacken.

Nährwert pro Brötchen, bei 10 insgesamt, ca.:

5 g E, 4 g F, 27 g KH, davon 25 g KH anrechnungspflichtig, 3 g Ba, 0 mg Chol, 3 mg Na, 160 mg K, 130 mg Ph, 165 kcal, 660 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2011; 60 (8) Seite 70

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Fokus auf Prävention, Digitalisierung und Teilhabe: Prof. Julia Szendrödi ist neue DDG-Präsidentin

Im Rahmen des diesjährigen Diabetes Kongresses ist Prof. Dr. Julia Szendrödi heute auf der Mitglieder­versammlung der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) zur neue Präsidentin der Fachgesellschaft berufen worden. Ihr Stellvertreter ist Dr. Tobias Wiesner.
Prof. Dr. Julia Szendrödi ist neue DDG-Präsidentin | Foto: Universitätsklinikum Heidelberg

3 Minuten

Diabetes-Anker-Podcast: Was ist Doppel-Diabetes und wie bekommt man ihn in den Griff, Herr Prof. Haak?

In dieser Podcast-Folge spricht Diabetes-Anker-Redakteurin Nicole Finkenauer mit Prof. Dr. Thomas Haak über Doppel-Diabetes – also das gemeinsame Auftreten von Typ-1- und Typ-2-Diabetes. Zu diesem Zusammentreffen der beiden Diabetes-Typen gibt es nur wenige Informationen – es wird aber zunehmend relevant und betrifft immer mehr Menschen.
Diabetes-Anker-Podcast: Was ist Doppel-Diabetes und wie bekommt man ihn in den Griff, Herr Prof. Haak? | Foto: zVg/MedTriX

2 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen