Himbeerkonfitüre mit Zartbitterschokolade

< 1 minute

Himbeerkonfitüre mit Zartbitterschokolade

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Spargel & Beeren & Rhabarber: Eine Klasse für sich“ aus der Diabetes-Journal-Ausgabe 05/2015.

Zutaten für 3 Gläser à 220 ml:

750 g Himbeeren
250 g Stevia-Gelierzucker, z. B. von Sweet ­Family oder Dr. Oetker
1 Vanilleschote
100 g Zartbitterschokolade

Die Zubereitung:

Himbeeren verlesen, waschen und auf einem Küchenkrepp trocknen lassen. Schokolade mittelfein hacken (Abb. 1). Himbeeren in einen Topf geben und mit Gelierzucker mischen. Unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Weiterrühren, damit die Fruchtzubereitung nicht anbrennt.

Dann eine Gelierprobe machen: Dazu einen Teelöffel Konfitüre auf einen Unterteller geben. Wird er binnen einer Minute fest, ist die Konfitüre fertig; andernfalls 1 bis 2 Minuten weiterkochen (Abb. 2). Zum Abschluss Vanillemark und Schokoraspel untermischen. Sofort in vorbereitete Gläser mit Schraubdeckel füllen, verschließen und Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen (Schritt 3).

Nährwert pro 50-g-Portion ca.:

1 g Eiweiß
2 g Fett
15 g Kohlenhydrate (davon 15 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
5 mg Natrium
128 mg Kalium
27 mg Phosphor
82 Kilokalorien
328 Kilojoule


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (6) Seite 84

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Cholesterin-Dialog 2025: Warum Herz-Gesundheit kein Zufall ist – und was man selbst beitragen kann

Cholesterin-Dialog 2025: Warum Herz-Gesundheit kein Zufall ist – und was man selbst beitragen kann | Foto: Sanofi/Screenshot: MedTriX

3 Minuten

Diabetes-Anker-Podcast – Höhen & Tiefen: Was die Diagnose Doppel-Diabetes bedeutet – im Gespräch mit Katharina und Daniel

In dieser Folge unseres Podcast-Community-Formats „Höhen & Tiefen“ sprechen wir über das Thema Doppel-Diabetes – einer Kombination aus Typ-1- und Typ-2-Diabetes. Unsere Gäste, Katharina und Daniel, teilen ihre persönlichen Geschichten über ihre Erfahrungen mit dieser Diagnose und wie sie sich auf ihr Diabetes-Management auswirkt.
Diabetes-Anker-Podcast – Höhen & Tiefen: Was die Diagnose Doppel-Diabetes bedeutet – im Gespräch mit Katharina und Daniel | Foto: privat/MedTriX

2 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen