Käsekuchen-Creme mit Beeren

2 Minuten

© two4food.de, Bernhard Kölsch (Fotos), Gabi Kölsch (Styling)
Käsekuchen-Creme mit Beeren

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Ballaststoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2023.


Zutaten für 2 Portionen:

300 g Tiefkühlbeeren ohne Zuckerzusatz
200 g Skyr natur oder Magerquark natur
½ TL Backpulver Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure
30 ml Zitronen- oder Limettensaft
1 TL flüssiger Süßstoff
30 g Haferkleie-Fleks

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten


Die Zubereitung:

Die Tiefkühlbeeren in einem Sieb auftauen. Möglichen Saft auffangen und in ein hohes Gefäß geben. Nun Skyr oder Magerquark sowie Backpulver und einen Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure zum Beerensaft ins Gefäß geben. Mit den Mixern des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine 5 bis 8 Minuten aufschlagen. Dabei wird die Creme fluffig und locker-cremig. Nun Zitronen- oder Limettensaft dazugeben und mit etwas flüssigem Süßstoff abschmecken. Aufgetaute Beeren mit einem Passierstab sämig pürieren, mit etwas flüssigem Süßstoff würzen.Zwei Drittel der Haferkleie-Fleks auf dem Boden zweier Dessertgläser verteilen. Zwei Esslöffel der passierten Beerenfrüchte für die Garnitur zurückhalten, restliches Beerenmus auf die Haferkleie-Fleks in die Dessertgläser geben. Die Skyr- oder Quarkcreme daraufsetzen. Zum Schluss restliche Beeren obenaufgeben und mit den restlichen Haferkleie-Fleks bestreuen.


Nährwert pro Portion ca.:

15 g Eiweiß
2 g Fett
27 g Kohlenhydrate (davon 15 g anrechnungspflichtig)
9 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
2 mg Natrium
317 mg Kalium
163 mg Phosphor
186 Kilokalorien
744 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:
Kirsten Metternich von Wolff

Diätassistentin DKL, DGE
Redaktion Essen und Trinken
Hildeboldstraße 5
50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (2) Seite 80

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Fokus auf Prävention, Digitalisierung und Teilhabe: Prof. Julia Szendrödi ist neue DDG-Präsidentin

Im Rahmen des diesjährigen Diabetes Kongresses ist Prof. Dr. Julia Szendrödi heute auf der Mitglieder­versammlung der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) zur neue Präsidentin der Fachgesellschaft berufen worden. Ihr Stellvertreter ist Dr. Tobias Wiesner.
Prof. Dr. Julia Szendrödi ist neue DDG-Präsidentin | Foto: Universitätsklinikum Heidelberg

3 Minuten

Diabetes-Anker-Podcast: Was ist Doppel-Diabetes und wie bekommt man ihn in den Griff, Herr Prof. Haak?

In dieser Podcast-Folge spricht Diabetes-Anker-Redakteurin Nicole Finkenauer mit Prof. Dr. Thomas Haak über Doppel-Diabetes – also das gemeinsame Auftreten von Typ-1- und Typ-2-Diabetes. Zu diesem Zusammentreffen der beiden Diabetes-Typen gibt es nur wenige Informationen – es wird aber zunehmend relevant und betrifft immer mehr Menschen.
Diabetes-Anker-Podcast: Was ist Doppel-Diabetes und wie bekommt man ihn in den Griff, Herr Prof. Haak? | Foto: zVg/MedTriX

2 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen