Kerniges Low-Carb-Brot

< 1 minute

Kerniges Low-Carb-Brot

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Hilfreiche Tipps fürs Abnehmen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 03/2020.

Zutaten für 12 Scheiben, Kastenform 26 cm Länge:

120 g Sonnenblumenkerne
120 g Kürbiskerne oder Kernemischung
75 g kernige Haferflocken
75 g feine Haferflocken
80 g geschroteter Leinsamen
1 EL Salz
2 EL Olivenöl, 25 g
+1 TL zum Einfetten der Form

Die Zubereitung:

Alle Zutaten mit zwei Esslöffeln Olivenöl in eine fest verschließbare Schüssel geben, mit 450 ml Wasser auffüllen und durchrühren. In den Kühlschrank stellen und mindestens vier Stunden im Wasser einweichen.

Am Folgetag den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Eine Kastenform mit einem Teelöffel Olivenöl einpinseln. Die gequollene Masse in die Kastenform füllen. Mit einem Backpinsel die Oberfläche mit Wasser einpinseln.

Im vorgeheizten Ofen zirka 50 bis 60 Minuten backen. Um zu prüfen, ob das Brot gar ist, mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen: Bleibt kein Teig am Hölzchen kleben, das Brot herausnehmen und in der Form etwas auskühlen lassen, dann herauslösen und komplett abkühlen lassen. Erst dann in Scheiben schneiden.

Nährwert pro Scheibe, bei 12 insgesamt ca.:

9 g Eiweiß
13 g Fett
16 g Kohlenhydrate (davon 8 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
7 mg Natrium
232 mg Kalium
197 mg Phosphor
217 Kilokalorien
868 Kilojoule



von Verena Strobel

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (3) Seite 81

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen