Knuspriges Knäckebrot

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Knuspriges Knäckebrot

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Spargel & Beeren & Rhabarber: Eine Klasse für sich“ aus der Diabetes-Journal-Ausgabe 05/2015.

Zutaten für 20 Stücke:

600 ml Mineralwasser
180 g Dinkel-Vollkornmehl
180 g Haferflocken
150 g Sesamsaat
60 ml Olivenöl
1 Prise Meersalz
1 TL Chiliflocken

Die Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander in einer Schüssel mischen und 30 bis 45 Minuten quellen lassen. Anschließend noch einmal gut durchrühren. Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Silikonbackfolie darauflegen. Teig mit einer Teigzunge oder einem breiten Teigspachtel gleichmäßig auf dem Blech verteilen.

Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene mindestens eine Stunde backen. Dabei darf sich die Oberfläche leicht bräunen. Aus dem Ofen nehmen und im Blech etwas erkalten lassen. Mit einer Schere oder per Hand in 20 gleich große Stücke brechen.

Nährwert pro Stück, bei 20 insgesamt ca.:

4 g Eiweiß
8 g Fett
12 g Kohlenhydrate (davon 10 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
4 mg Natrium
105 mg Kalium
101 mg Phosphor
136 Kilokalorien
544 Kilojoule


Leser-Rezept von Bernd Obermeier

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (6) Seite 85

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