Kürbis-Linsen-Chili

< 1 minute

Kürbis-Linsen-Chili

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Herbstzeit ist Kürbiszeit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2018.

Zutaten für 2 Portionen:

2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
200 g Hokkaido-Kürbis
½ Bund Koriander
½ Bund glatte Petersilie
1 kleines Stück Ingwer, 30 g
2 EL Olivenöl, 20 g
½ TL Chili-Flocken
100 g gelbe Linsen, trocken
400 g gehackte Tomaten aus der Dose
1 – 2 EL gekörnte Gemüsebrühe
etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 – 2 Spritzer flüssiger ­Süßstoff
2 EL Frischkäse mit Kräutern, max. 5 % Fett

Die Zubereitung:

Die Zwiebeln abziehen, kalt waschen und fein würfeln. Knoblauch abziehen, sehr fein hacken. Hokkaido-Kürbis in mittelgroße Würfel schneiden. Koriander und Petersilie waschen und trocknen. Koriander von den Stängeln zupfen, zwei Petersilienzweige für die Garnitur zur Seite legen, restliche glatte Petersilie grob hacken. Ingwer putzen, waschen und sehr fein hacken.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebelwürfel, Knoblauch, Ingwer und Chili-Flocken darin andünsten. Dann die gehackten Dosentomaten, gelbe Linsen und 300 ml Wasser dazugeben und einen Esslöffel gekörnte Gemüsebrühe einrühren. Aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln. Zwischendurch mit einer Gabel umrühren, damit die Linsen nicht anbrennen.

Nun die Kürbiswürfel zugeben und alles weitere 10 bis 15 Minuten garen und immer wieder durchrühren, evtl. noch etwas Wasser dazugießen – je nach Konsistenzwunsch. Noch einmal mit den Gewürzen abschmecken und kurz vor dem Servieren Koriander und Petersilie untermischen.

Suppe in zwei tiefe Schalen füllen, mit je einem Esslöffel Kräuterfrischkäse und einem Petersilienstiel garnieren.

Nährwert pro Portion ca.:

18 g Eiweiß
12 g Fett
52 g Kohlenhydrate (davon 26 g anrechnungspflichtig)
10 g Ballaststoffe
1 mg Cholesterin
45 mg Natrium
1 270 mg Kalium
332 mg Phosphor
388 Kilokalorien
1 552 Kilojoule


von Kirsten Metternich von Wolff
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (10) Seite xx

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

EASD-Jahrestagung 2025: Die Diabetes-Forschung der Welt in Wien

Zur 61. Jahrestagung der Europäischen Gesellschaft für Diabetesforschung (EASD) traf sich die Diabetologie im September 2025 in Wien. Live waren 13 855 Personen dabei, im Internet verfolgten 1354 den Kongress.
EASD-Jahrestagung 2025: Die Diabetes-Forschung der Welt in Wien | Foto: EASD

4 Minuten

Nachgefragt Recht | Nur in besonderen Situationen: Mehrkosten für Ernährung geltend machen

Manche Menschen benötigen aus gesundheitlichen Gründen eine kostenaufwendige Ernährung. Allerdings kann man diese Mehrkosten in Deutschland nur im Ausnahmefall bei Sozialamt, Krankenkasse oder Finanzamt geltend machen. Hier fassen wir die Möglichkeiten zusammen.
Nachgefragt Recht | Nur in besonderen Situationen: Mehrkosten für Ernährung geltend machen | Foto: New Africa - stock.adobe.com

3 Minuten

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Community-Frage

Mit wem redest du
über deinen Diabetes?

Die Antworten werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Community-Feed

Verbände