- Ernährung
Linsenbraten mit Paprika-Gurken-Dip
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Abnehmen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 3/2023.
Zutaten für 6 Scheiben Linsenbraten:
100 g braune Linsen
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
½ TL Natron
1 Stange Lauch
3 Möhren
1 Bund Petersilie
3 Eier
50 g Haferkleieflocken
etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Chili
1 EL Essig
Paprika-Gurken-Dip für 2 Portionen:
1 rote Spitzpaprika
½ Schlangengurke
1 Bund Dill
2 Knoblauchzehen
200 g Magerquark oder Skyr, natur
2 EL Essig
etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitungszeit: ca. 160 Minuten
Die Zubereitung:
Die Linsen mit 250 ml Wasser, Gemüsebrühe und Natron in einen Topf geben, aufkochen, 45 bis 50 Minuten auf kleiner Flamme garen. Lauch putzen, waschen, in schmale Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen, reiben. Petersilie von den Stielen zupfen, waschen, grob hacken. Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Kleine Kastenform (21 cm Länge) mit Backpapier auskleiden. Gekochte Linsen, Gemüse, Petersilie, Eier und Haferkleieflocken in eine Schüssel geben. Gewürze dazugeben, alles zu einer klebrigen Masse verarbeiten. In die Kastenform geben, Oberfläche glatt streichen, im vorgeheizten Ofen 80 bis 90 Minuten backen.
Für den Paprika-Gurken-Dip Paprika putzen, waschen, fein würfeln. Gurke schälen, längs halbieren, Kerngehäuse mit einem Löffel auskratzen und Gurke reiben. Dill waschen, trocknen, von den Stielen zupfen, fein hacken. Knoblauch abziehen, sehr fein hacken oder reiben. Magerquark oder Skyr mit etwas kohlensäurehaltigem Mineralwasser und Gewürzen glatt rühren, Gemüse untermischen. Den fertigen Linsenbraten aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen. Vorsichtig anschneiden. Der Braten lässt sich leichter schneiden, wenn er abgekühlt ist.
Nährwert pro Scheibe bei 15 insgesamt, ca.:
9 g Eiweiß
4 g Fett
22 g Kohlenhydrate (davon 11 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
119 mg Cholesterin
57 mg Natrium
389 mg Kalium
184 mg Phosphor
160 Kilokalorien
640 Kilojoule
Nährwert pro Portion Dip, ca.:
15 g Eiweiß
1 g Fett
9 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
1 mg Cholesterin
44 mg Natrium
329 mg Kalium
187 mg Phosphor
105 Kilokalorien
420 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (3) Seite 79
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gingergirl postete ein Update vor 6 Tagen, 12 Stunden
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Woche
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 2 Tagen, 16 Stunden
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra