„Low Carb“-Auflauf mit Thunfisch und Tomaten

2 Minuten

„Low Carb“-Auflauf mit Thunfisch und Tomaten

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Single-Küche – allein kochen und essen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2019.

Zutaten für 1 Portion:

1 Zwiebel
1 Tomate
1 kleine gelbe Paprika
1 Dose Thunfisch in eigenem Saft, 150 g abgetropft
1 Ei
2 EL gefriergetrocknete Zwiebelwürfel ohne Fett
etwas frisch gemahlener Pfeffer und Salz
1 TL getrockneter Oregano
150 ml passierte Tomaten
1 EL Tomatenmark
60 g Fetakäse, fettreduziert

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Die Zwiebel abziehen, kalt abwaschen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Tomate waschen und in dünne Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen und würfeln.

Abgetropften Thunfisch in eine Schüssel geben, Ei und gefriergetrocknete Zwiebeln dazugeben. Mit einer Gabel zerdrücken und mischen, dann mit etwas Pfeffer, Salz und Oregano würzen.

Die passierten Tomaten mit Tomatenmark verrühren, leicht salzen und pfeffern und noch etwas Oregano zugeben.

Die Thunfischmasse auf den Boden einer Auflaufform (22 x 12 cm) streichen und die Tomatensauce gleichmäßig darauf verteilen. Dann die Tomaten, Zwiebeln und Paprika daraufgeben. Fetakäse zerbröseln und locker darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten backen.

Nährwert pro Portion ca.:

56 g Eiweiß
22 g Fett
25 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
8 g Ballaststoffe
357 mg Cholesterin
1 285 mg Natrium
1 410 mg Kalium
609 mg Phosphor
522 Kilokalorien
2 088 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (1) Seite 80

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