Mit richtiger Planung und Vorratshaltung Geld sparen – und trotzdem lecker und gesund essen

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Mit richtiger Planung und Vorratshaltung Geld sparen – und trotzdem lecker und gesund essen | Foto: Derek Brumby – stock.adobe.com
Foto: Derek Brumby – stock.adobe.com
Mit richtiger Planung und Vorratshaltung Geld sparen – und trotzdem lecker und gesund essen

Bei Lebensmitteln Geld sparen und trotzdem lecker, abwechslungsreich und gesund essen – geht das überhaupt? Ja, das funktioniert – vorausgesetzt, es wird etwas lohnende Zeit in Planung und Vorratshaltung investiert. Das entschleunigt den Alltag, tut Seele und Blutzucker gut.

Alles wird teurer, nicht nur gefühlt, sondern tatsächlich. Im Lauf der letzten Jahre sind Lebensmittelpreise deutlich gestiegen. Niedrigere Ernte-Erträge, verlangsamte Lieferketten oder auch Naturkatastrophen tragen dazu bei. Aktuelles Beispiel sind Mandarinen und Orangen. Durch regenbedingte Überschwemmungen ist ein Großteil der Südfrucht-Ernte quasi ins Wasser gefallen.

So tragisch und dramatisch dies auch ist: Mit Planung und durch frische Lebensmittel lässt sich gesund und lecker kochen und dennoch einiges sparen. So bieten sich im Winter besonders saisonale Produkte wie Kohlgemüse, Kürbis, Rote Bete, Feldsalat oder Chicoree an. Lauch, Karotten, Zwiebeln, Gurken und auch Tomaten gibt es ganzjährig zu moderaten Preisen im Lebensmittelhandel. Leckere Rezepte dazu gibt es auf den folgenden Seiten.

Tipp: Hilfe zur Mengen-Kalkulation von Lebensmitteln

Ein Vorrat an haltbaren Lebensmitteln ist sinnvoll. Nur: Wie viel ist nötig? Und wie viele frische Produkte kalkuliert man für den privaten Haushalt? Auf der Internetseite „Ernährungsvorsorge“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft gibt es in der Rubrik „Clever kalkuliert/Vorratskalkulator“ die Möglichkeit, dies zu berechnen.

Ein Vorrat an haltbaren Lebensmitteln ist sinnvoll. Nur: Wie viel ist nötig? Und wie viele frische Produkte kalkuliert man für den privaten Haushalt? Auf der Internetseite „Ernährungsvorsorge“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft gibt es in der Rubrik „Clever kalkuliert/Vorratskalkulator“ die Möglichkeit, dies zu berechnen.

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  • Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.

    • Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.

      So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
      Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.

      Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
      Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.

      Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
      https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
      Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷‍♂️

      Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
      Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
      (Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)

  • loredana postete ein Update vor 2 Tagen, 5 Stunden

    Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.

  • ambrosia postete ein Update vor 3 Tagen, 3 Stunden

    Ich wünsche allen einen schönen Mittwoch.

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