Mousse au Chocolat

2 Minuten

Mousse au Chocolat

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Wie feiern Sie Weihnachten?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2020.


Zutaten für 6 Portionen:

100 g Zartbitterschokolade
1 TL flüssiger Süßstoff
250 ml fettreduzierte, kalte Schlagsahne, 21 % Fett


Die Zubereitung:

Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und mit 50 ml fettreduzierter Schlagsahne sowie dem Teelöffel Flüssigsüßstoff in einen Topf geben. Alles bei schwacher Hitze schmelzen lassen, dabei öfter umrühren.
200 ml der kalten, fettreduzierten Sahne sehr steif schlagen.

Die Schokoladenmasse etwas abkühlen lassen und unter die Sahne heben. Die ­Mousse in Espressotassen oder kleine Dessertschälchen füllen. Alternativ in eine Schüssel füllen, 60 Minuten kalt stellen und etwas fest werden lassen. Dann aus der Masse mit zwei Teelöffeln Nocken abstechen und auf Tellern anrichten.

Nach Geschmack mit Kirschen, einem Klecks roter Konfitüre und/oder Schokoraspeln garnieren.

Tipp: Sie können das Rezept auch halbieren und zwei Mousses herstellen – einmal mit Zartbitterschokolade, einmal mit weißer Schokolade. Dafür jeweils 50 g der jeweiligen Schokoladensorte und 125 g Sahne verarbeiten.


Nährwert pro Portion ca.:

3 g Eiweiß
7 g Fett
15 g Kohlenhydrate (davon 7 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
10 mg Cholesterin
98 mg Natrium
440 mg Kalium
72 mg Phosphor
135 Kilokalorien
540 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (12) Seite 80

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Reisen mit Diabetes: Hinweise und Tipps – inklusive Infos für ausgewählte Urlaubsländer

Wenn einer eine Reise tut, dann kann er was erzählen. Damit keine Berichte von medizinischen Notfällen, Medikamentenengpässen im Ausland oder anderen Zwischenfällen im Zusammenhang mit Diabetes dazu zählen, hat Susanne Löw für einige Länder Wissenswertes zusammengestellt.
Reisen mit Diabetes: Allgemeine Hinweise und Informationen | Foto: efks – stock.adobe.com

4 Minuten

Diabetes-Anker-Podcast: Wie stärkt Coaching Menschen mit Diabetes und was leistet die Diabetescoach-Fortbildung, Frau Deml?

Beim Diabetes-Coaching geht es nicht um mehr Wissen – sondern darum, ins Handeln zu kommen. Angelika Demel erklärt im Diabetes-Anker-Podcast, wie Diabetesberaterinnen und -Berater mit der neuen Fortbildung zum „Diabetescoach DDG“ Menschen mit Diabetes unterstützen können, ihre eigenen Ressourcen zu entdecken und ihre Therapie aktiv zu gestalten.
Wie stärkt Coaching Menschen mit Diabetes und was leistet die Diabetescoach-Fortbildung, Frau Demel? | Foto: privat / MedTriX

2 Minuten

Über uns

Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen