Muffins mit Sellerie und Schinken

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Muffins mit Sellerie und Schinken

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Bio-Lebensmittel“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2016.

Zutaten für 6 Muffins:

40 ml Sonnenblumenöl
50 g geräucherte, magere Speckwürfel
175 g geputzter Knollen­sellerie, gewürfelt
1 Ei
60 g Dinkelvollkornmehl
15 g Kokosmehl
15 g Roggenflocken
1 TL Backpulver
1 Msp. Natron
90 g fettarmer Naturjoghurt
40 g geriebener, fettarmer Käse
1 EL gehackter Schnittlauch
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen.

In die Mulden eines Muffinblechs je einen Tropfen Wasser geben, Papierförmchen hineinsetzen.

Einen Teelöffel (5 g) Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Schinken- und Selleriewürfel darin anbraten. Das restliche Öl mit Ei, den Mehlen, Roggenflocken, Backpulver, Natron und Joghurt zu einem glatten Teig verrühren.

Schinken- und Selleriewürfel, geriebenen Käse und Schnittlauch untermischen und den Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Teig mit einem angefeuchteten Esslöffel in die Muffinförmchen füllen und glattstreichen.

Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 20 bis 25 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lasse, aus der Form nehmen und mit einem frischen Salat genießen.

Nährwert pro Muffin, bei 6 insgesamt ca.:

8 g Eiweiß
13 g Fett
10 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
46 mg Cholesterin
294 mg Natrium
247 mg Kalium
152 mg Phosphor
189 Kilokalorien
756 Kilojoule


von Helene Jeromin
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (4) Seite 77

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Überarbeitung der Krankenhausreform: Gute Besserung!

Überarbeitung der Krankenhausreform: Gute Besserung! | Foto: Esther Hildebrandt - stock.adobe.com

3 Minuten

EASD-Jahrestagung 2025: Die Diabetes-Forschung der Welt in Wien

Zur 61. Jahrestagung der Europäischen Gesellschaft für Diabetesforschung (EASD) traf sich die Diabetologie im September 2025 in Wien. Live waren 13 855 Personen dabei, im Internet verfolgten 1354 den Kongress.
EASD-Jahrestagung 2025: Die Diabetes-Forschung der Welt in Wien | Foto: EASD

4 Minuten

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Community-Frage

Mit wem redest du
über deinen Diabetes?

Die Antworten werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Community-Feed

Verbände