Muffins mit Sellerie und Schinken

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Muffins mit Sellerie und Schinken

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Bio-Lebensmittel“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2016.

Zutaten für 6 Muffins:

40 ml Sonnenblumenöl
50 g geräucherte, magere Speckwürfel
175 g geputzter Knollen­sellerie, gewürfelt
1 Ei
60 g Dinkelvollkornmehl
15 g Kokosmehl
15 g Roggenflocken
1 TL Backpulver
1 Msp. Natron
90 g fettarmer Naturjoghurt
40 g geriebener, fettarmer Käse
1 EL gehackter Schnittlauch
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen.

In die Mulden eines Muffinblechs je einen Tropfen Wasser geben, Papierförmchen hineinsetzen.

Einen Teelöffel (5 g) Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Schinken- und Selleriewürfel darin anbraten. Das restliche Öl mit Ei, den Mehlen, Roggenflocken, Backpulver, Natron und Joghurt zu einem glatten Teig verrühren.

Schinken- und Selleriewürfel, geriebenen Käse und Schnittlauch untermischen und den Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Teig mit einem angefeuchteten Esslöffel in die Muffinförmchen füllen und glattstreichen.

Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 20 bis 25 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lasse, aus der Form nehmen und mit einem frischen Salat genießen.

Nährwert pro Muffin, bei 6 insgesamt ca.:

8 g Eiweiß
13 g Fett
10 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
46 mg Cholesterin
294 mg Natrium
247 mg Kalium
152 mg Phosphor
189 Kilokalorien
756 Kilojoule


von Helene Jeromin
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (4) Seite 77

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Kommt es am Ende doch auf die Größe an?

Insulinpumpen werden immer kleiner – ein Fortschritt für viele, doch für manche Menschen mit Diabetes ein Problem. Community-Autor Daniel legt dar, warum Pumpengröße und Insulinmenge aus seiner Sicht entscheidend für individuelle Bedürfnisse bleiben.
Kommt es am Ende doch auf die Größe an? | Foto: privat

5 Minuten

Community-Beitrag

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert