< 1 minute
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Tiefkühlkost“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2018.
200 g gemischtes Tiefkühlgemüse, natur ohne Zusätze
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
100 g Polenta, trocken
150 ml fettarme Milch, 1,5 % Fett
2 Tiefkühlseelachsfilets, 300 g
etwas Salz, Pfeffer
Spritzer Zitronensaft
1 EL Olivenöl, 10 g
300 g gehackte Dosentomaten
60 g grüne Oliven ohne Stein
Spritzer Flüssigsüßstoff
1 TL weißer Balsamico-Essig
½ Pk Tiefkühlkräuter
½ Zitrone
2 Sträußchen frische Petersilie
Das Tiefkühlgemüse in einen großen Topf geben, gerade mit Wasser bedecken, erhitzen und die gekörnte Gemüsebrühe einrühren (siehe Abb. 1). Auf mittlerer Flamme 12 Minuten garen. Dann mit einem Passierstab sämig pürieren, Milch dazugießen und die Polenta einrühren (siehe Abb. 2). Etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme quellen lassen.
In der Zwischenzeit die tiefgekühlten Seelachsfilets mit Zitronensaft, Salz und wenig Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fischfilets darin anbraten, dann die Dosentomaten und Oliven dazugeben (siehe Abb. 3). Bei mittlerer Hitze 8 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack einem Spritzer Flüssigsüßstoff und Balsamico-Essig abschmecken.
Vor dem Servieren die Tiefkühlkräuter in die Tomatensauce rühren. Zitrone in zwei bis vier kleine Stücke schneiden. Gemüsepolenta auf Tellern anrichten, Fischfilets daraufsetzen, mit der Tomatensauce angießen. Mit je einem Sträußchen Petersilie und Zitrone garniert servieren.
40 g Eiweiß
21 g Fett
52 g Kohlenhydrate (davon 38 g anrechnungspflichtig)
8 g Ballaststoffe
56 mg Cholesterin
767 mg Natrium
1 180 mg Kalium
574 mg Phosphor
557 Kilokalorien
2 228 Kilojoule
von Kirsten Metternich von Wolff
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (4) Seite 79
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Beliebte Themen
Ernährung
Aus der Community
Push-Benachrichtigungen