Orangen-Plätzchen

2 Minuten

Orangen-Plätzchen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Plätzchen aus der Weihnachts-Backstube“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2020.


Zutaten für 30 Plätzchen:

3 feste Bio-Orangen (300 g Fruchtfleisch)
100 g Butter
100 g braunes Erythrit
1 Ei
50 g gehackte Macadamianüsse
170 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver
1 EL Zimt, gemahlen


Die Zubereitung:

Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Ober- und Unterseite der Orangen abschneiden und die Früchte schälen. In 30 gleich große Scheiben schneiden. Mit Küchenkrepp trockentupfen und auf ein Backblech legen. Orangenblech zum Trocknen der Scheiben 30 bis 40 Minuten auf die mittlere Schiebeleiste in den Ofen stellen. Herausnehmen und den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze hochschalten.

Butter mit braunem Erythrit, Ei und gehackten Macadamianüssen mischen. Mehl mit Backpulver in den Teig sieben, Zimt zugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 30 Kugeln aus dem Teig formen und auf die Bleche legen. Mit der Hand flachdrücken, jeweils eine Orangenscheibe darauflegen und festdrücken.

Im Ofen 15 bis 17 Minuten backen, Blech herausnehmen und Kekse auf dem Blech abkühlen lassen. Trocken und getrennt von anderen Keksen aufbewahren und binnen zwei Wochen genießen.


Nährwert pro Plätzchen, bei 30 insgesamt, ca.:

1 g Eiweiß
5 g Fett
6 g Kohlenhydrate (davon 4 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
17 mg Cholesterin
3 mg Natrium
33 mg Kalium
17 mg Phosphor
73 Kilokalorien
292 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (11) Seite 86

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Cholesterin-Dialog 2025: Warum Herz-Gesundheit kein Zufall ist – und was man selbst beitragen kann

Cholesterin-Dialog 2025: Warum Herz-Gesundheit kein Zufall ist – und was man selbst beitragen kann | Foto: Sanofi/Screenshot: MedTriX

3 Minuten

Diabetes-Anker-Podcast – Höhen & Tiefen: Was die Diagnose Doppel-Diabetes bedeutet – im Gespräch mit Katharina und Daniel

In dieser Folge unseres Podcast-Community-Formats „Höhen & Tiefen“ sprechen wir über das Thema Doppel-Diabetes – einer Kombination aus Typ-1- und Typ-2-Diabetes. Unsere Gäste, Katharina und Daniel, teilen ihre persönlichen Geschichten über ihre Erfahrungen mit dieser Diagnose und wie sie sich auf ihr Diabetes-Management auswirkt.
Diabetes-Anker-Podcast – Höhen & Tiefen: Was die Diagnose Doppel-Diabetes bedeutet – im Gespräch mit Katharina und Daniel | Foto: privat/MedTriX

2 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen