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Adventszeit ist Backzeit: Wir bescheren Ihnen neue leckere Ideen für den Plätzchenteller.
250 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Zucker oder 120 g Sukrin
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. abgeriebene Orangenschale
175 g Butter
100 g Zartbitterschokolade
40 g Mandelblättchen
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker oder Sukrin, Vanillezucker, Orangenschale und weiche Butterflöckchen dazugeben. Mit sauberen Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Teig in Stücke teilen und daraus bleistiftdicke Rollen formen. Diese in 5 cm lange Stücke schneiden. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und im Ofen 10 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
Die Schokolade über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und Stäbchen zur Hälfte damit dünn bestreichen. Sofort mit ein paar zerbröselten Mandelblättchen bestreuen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
1 g E, 7 g F, 11 g KH, davon 8 g KH anrechnungspflichtig, 1 g Ba, 13 mg Chol, 4 mg Na, 68 mg K, 20 mg Ph, 111 kcal, 444 kJ
Werden die Orangenstäbchen mit Stevia oder Sukrin gebacken, enthalten sie pro Stück 6 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate.
von Brigitta und Uwe Jacob
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (11) Seite 81
5 Minuten
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