Partner werben für pflanzenbetonte Ernährung bei Diabetes

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© Konstantin Yuganov - AdobeStock
Partner werben für pflanzenbetonte Ernährung bei Diabetes

Die Gesundheitsorganisation diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe und das Lebensmittelunternehmen Alpro haben ihre Kooperation verlängert. Gemeinsam werben die Partner für eine pflanzenbetonte und zuckerarme Ernährung. Diese sei für Menschen mit Typ-2-Diabetes von Vorteil, heißt es in einer Presseerklärung.

Seit 2022 sind Alpro und die gemeinnützige Gesundheitsorganisation diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe Kooperationspartner, um die Ernährungskompetenz von Menschen mit Diabetes zu stärken. Alpro stellt seit mehr als 40 Jahren pflanzliche Drinks und Milchalternativen her. Die Produkte eignen sich für eine flexitarische pflanzenbetonte Ernährungsweise. Sie können auch für Menschen mit Diabetes Typ 2 vorteilhaft sein. Im Rahmen der Kooperation haben Alpro und diabetesDE auch gemeinsam Rezepte entwickelt, die Interessierte kostenfrei unter www.diabetesde.org/alpro-rezepte finden.

Alpro und die Deutsche Diabetes-Hilfe setzen sich gemeinsam für eine pflanzenbetonte ausgewogene Ernährung für Menschen mit Diabetes ein. „Eine Ernährungsumstellung fällt vielen Menschen zu Beginn nicht leicht”, sagt Nicole Mattig-Fabian, Geschäftsführerin von diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe. „Zudem bestehen teils noch Vorurteile gegenüber pflanzlichen Angeboten.“ Wer bislang vorrangig tierische Milchprodukte wie Butter, Joghurt, Quark und Sahne bevorzugt hat, befürchtet unter Umständen Geschmackseinbußen bei der Verwendung pflanzlicher Produkte.

Doch pflanzliche Drinks, Milch- und Joghurtalternativen können eine ebenso schmackhafte Abwechslung sein und das auch ohne zugesetzten Zucker. Zudem enthalten sie meist weniger gesättigte Fettsäuren als tierische Produkte. Anregungen dazu bieten Rezepte, die in Kooperation zwischen Alpro und der Deutschen Diabetes-Hilfe entstanden sind, zum Beispiel überbackener Chicorée mit Kartoffeln, Dip und Radieschen: Bei der Zubereitung werden unter anderem ein Sojadrink ohne Zucker und eine Soja-Kochcreme für die Soße verwendet.

„Uns ist es vor allem wichtig, die Ernährungskompetenz von Menschen mit Diabetes zu stärken und ihnen Ideen zur konkreten Umsetzung zu geben“, so Mattig-Fabian weiter. „Daher freuen wir uns besonders über die weitere Zusammenarbeit mit Alpro. Eine pflanzenbetonte und zuckerarme Ernährung ist insbesondere für Menschen mit Typ-2-Diabetes empfehlenswert.“

„Alpro begleitet Menschen schon seit vielen Jahren bei einem ernährungsbewussten Verhalten“, erläutert Hannah Geupel, External Scientific Affairs Manager für Alpro. „In Deutschland und allgemein in der westlichen Welt essen wir zu viel Zucker und nehmen zu viele gesättigte Fettsäuren zu uns.“ Eine pflanzenbasierte Ernährung hingegen werde mit vielen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht. „Daher unterstützen wir mit Alpro pflanzenbetonte Ernährungsweisen und möchten über die Kooperation mit der Deutschen Diabetes-Hilfe dazu beitragen, dass sich Ernährungsgewohnheiten verändern“, so Hannah Geupel.


Quelle: diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe | Redaktion

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