Pastinakentopf mit Kichererbsen

< 1 minute

Pastinakentopf mit Kichererbsen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Suppen und Eintöpfe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2017.

Zutaten für 2 Portionen:

1 Bund Suppengemüse
2 Zwiebeln
200 g Pastinaken
Pastinakenblätter
1 EL Sonnenblumenöl, 10 g
etwas Kräutersalz und Pfeffer
1 – 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
3 Tomaten
1 kleine Dose gekochte Kichererbsen, abgetropft 265 g
2 TL geriebener Parme­sankäse

Die Zubereitung:

Das Suppengemüse putzen, waschen, schälen und klein schneiden. Die Zwiebeln schälen, kalt waschen und fein würfeln. Pastinaken putzen, schälen, waschen und würfeln. Die Pastinakenblätter verlesen, waschen und fein hacken.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen und zuerst die Zwiebelwürfel darin anbraten. Nun Suppengemüse und Pastinakenwürfel zugeben, etwas salzen und pfeffern. Mit Wasser aufgießen, so dass das Gemüse im Wasser schwimmt.

Mit der gekörnten Gemüsebrühe würzen und etwa 10 bis 15 Minuten köcheln lassen (s. Abb. 1). Tomaten waschen, am Boden über Kreuz einschneiden, blanchieren und die Haut abziehen (s. Abb. 2). Die Tomaten entkernen und in Würfel schneiden. Die abgetropften Kichererbsen in die Suppe geben und kurz erhitzen.

Zum Abschluss die Tomatenwürfel und die gehackten Pastinakenblätter zugeben und erwärmen (s. Abb. 3). Falls nötig, die Suppe noch einmal abschmecken. Mit geriebenem Parmesan bestreut servieren.

Zubereitungszeit: 30 Min.

Nährwert pro Portion ca.:

10 g Eiweiß
10 g Fett
27 g Kohlenhydrate (davon 16 g anrechnungspflichtig)
10 g Ballaststoffe
8 mg Cholesterin
227 mg Natrium
1 270 mg Kalium
308 mg Phosphor
238 Kilokalorien
952 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (1) Seite 75

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen