Peperonata mit Mafaldine Napoletane

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Peperonata mit Mafaldine Napoletane

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Nüsse“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

200 g Gemüsezwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kleine rote Chilischote
300 g rote Paprikaschoten
150 g Fleischtomaten
2 EL Olivenöl, 20 g
1 Lorbeerblatt
etwas Salz und frisch ­gemahlener Pfeffer
2 EL Tomatenmark
1 EL Thymian, frisch oder getrocknet
150 g Mafaldine Napoletane, trocken (oder andere Bandnudeln aus Hartweizengrieß)

Die Zubereitung:

Zwiebeln abziehen, kalt abwaschen und würfeln. Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen, Schote waschen und fein würfeln. Tipp: Am besten danach die Hände gründlich mit Seife unter heißem Wasser waschen, denn die Chilis sind sehr scharf.

Paprika putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, halbieren, entkernen und grob hacken.

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Lorbeerblatt darin unter Rühren anschwitzen. Die Paprikastücke dazugeben, salzen, pfeffern und etwa 5 Minuten unter Wenden braten.

Nun Tomaten einrühren, mit Tomatenmark und Thymian kräftig würzen. Gut durchrühren und mit geschlossenem Deckel etwa eine halbe Stunde schmoren.

In der Zwischenzeit Nudeln in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsangabe bissfest kochen. Die Peperonata noch einmal abschmecken, Nudeln in zwei Pastateller geben und die fruchtige Gemüsesauce darübergeben.

Nährwert pro Portion ca.:

13 g Eiweiß
12 g Fett
65 g Kohlenhydrate (davon 57 g anrechnungspflichtig)
10 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
72 mg Natrium
878 mg Kalium
211 mg Phosphor
420 Kilokalorien
1 680 Kilojoule


von Christiane Borgmeyer
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (10) Seite 81

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen