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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Gewicht & Zucker & Alkohol: Leber“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2024.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Beerenfrüchte gehören zu den gesündesten Obstsorten. Denn sie sind kalorienarm, enthalten viele Vitamine, Mineralien sowie Ballast- und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind zuckerärmer als viele andere Früchte. Wenn sie nicht gerade Hochsaison (Frühjahr und Sommer) haben, bieten sich Tiefkühl-Produkte an. Die gibt es in jedem Supermarkt und auch in Discountern. Achten Sie darauf, dass außer den Früchten keine Zusätze in den Produkten enthalten sind. Informationen dazu finden Sie in der jeweiligen Zutatenliste.
Die vier Eiklar zu sehr steifem Eischnee schlagen und zur Seite stellen. Nun 50 g Haferflocken in einer Küchenmaschine zu Mehl vermahlen oder fertiges Hafermehl verwenden. Die Eier mit Hafermehl, Haferflocken und 100 ml Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben und mit dem Kakaopulver mischen.
Den Eischnee halbieren: eine Hälfte in den Kakao- und die andere in den hellen Teig unterheben. Einen Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den hellen Teig in zwei Portionen teilen und diese in der Pfanne zu Mini-Pfannkuchen formen und ausbacken. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und mit dem Kakaoteig ebenso verfahren.
Für die Quarkcreme das aufgetaute Tiefkühl-Obst mit Quark, Süßstoff und 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure mit einem Passierstab zu einer sämigen Creme pürieren. Lassen Sie die Kernchen, die sich beim Passieren ergeben, im Fruchtmus, das sind zusätzliche Ballaststoffe.
Je einen hellen und dunklen Mini-Pfannkuchen auf einen Teller legen und mit dem Beerenquark, einer frischen Beere und evtl. etwas Minze garnieren.
Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Gewicht, Zucker, Alkohol: Was beim Essen für eine gesunde Leber wichtig ist“.
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Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.
von Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2024; 72 (9) Seite 78
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