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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Gewicht & Zucker & Alkohol: Leber“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2024.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Den Mozzarella abtropfen lassen, mit einem Küchenkrepp trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
Paprika und Tomate waschen, putzen und würfeln, Hähnchenbrust ebenfalls würfeln.
Für den Teig die Eier mit Quark, Tomatenmark, Rapsöl und Gewürzen verrühren. Dann das Mehl mit Backpulver mischen, dazugeben und verrühren. Zum Schluss das Gemüse, den Mozzarella und die Hähnchenbrust untermischen und abschmecken.
Sechs Papier- oder Silikonförmchen in die Mulden eines 6er-Muffinblechs setzen und den Pizzateig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen. Mit einem Holzspieß in den Teig stechen: Bleibt nichts oder kaum etwas daran haften, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Gewicht, Zucker, Alkohol: Was beim Essen für eine gesunde Leber wichtig ist“.
Weitere sommerliche Rezept-Ideen:
➤ Pfannkuchen mit Beerencreme
➤ Rezept für Nudeln mit Artischocken und Thunfisch
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.
von Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2024; 72 (9) Seite 80
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