Erfrischend und sommerlich: Unser Rezept für Erdbeer-Gurken-Salat mit Minze, Pinienkernen und einem Hauch Zitronensaft. Eine leichte, aromatische Mahlzeit für den Sommer, die schnell und einfach gelingt.
Rezept für Erdbeer-Gurken-Salat mit Minze
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Schlangengurke
- 300 g Erdbeeren
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL gehackte Minzeblätter
- 1 EL Pinienkerne
- 1 – 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Rapsöl
- etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
Nährwert pro Portion ca.:
3 g Eiweiß, 8 g Fett, 16 g Kohlenhydrate (davon 8 g anrechnungspflichtig), 4 g Ballaststoffe, 0 mg Cholesterin, 5 mg Natrium, 431 mg Kalium, 80 mg Phosphor, 148 Kilokalorien, 592 Kilojoule
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
- Die Gurke schälen und kalt waschen. Dann halbieren und längs jeweils in drei Streifen schneiden und würfeln.
- Erdbeeren mit Blüte kalt waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen. Je nach Größe vierteln oder halbieren.
- Zwiebel abziehen, kalt waschen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
- Minzeblätter waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen und grob hacken.
- Die Pinienkerne in eine kleine Pfanne geben und goldgelb rösten. Sobald sie beginnen, leicht zu bräunen, die Hitze abschalten und unter Rühren nachbräunen lassen.
- Aus Zitronensaft, Rapsöl, Salz und Pfeffer eine Salatsoße rühren.
- Minzeblätter, Zwiebelringe und Gurkenwürfel dazugeben, 10 Minuten durchziehen lassen. Dann die Erdbeeren vorsichtig unterheben und Salat noch einmal abschmecken.
- In zwei Schalen oder Tellern anrichten und mit den gerösteten Pinienkernen bestreut servieren.
Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Fakten und Mythen übers Trinken – und was bei Diabetes wichtig ist“.
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Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Autorin Kirsten Metternich von Wolff
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und ist Werbewirtin. Sie war viele Jahre in Reha-Kliniken, Hotels und Fitnessstudios sowohl in der Ernährungsberatung als auch in der Küche tätig.
Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.
von Kirsten Metternich von Wolff