Skyr, Tiefkühl-Beeren, Schlagsahne-Ersatz, gehackte Pistazien und flüssigen Süßstoff – mehr braucht es nicht für dieses Rezept für cremig-fruchtige Mini-Eis-Lollis.
Rezept für fruchtige Skyr-Eis-Lollis
Zutaten für 15 Stück:
Nährwert pro Eis-Lolli ca.:
2 g Eiweiß, 2 g Fett, 2 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig), 1 g Ballaststoffe, 3 mg Cholesterin, 4 mg Natrium, 20 mg Kalium, 8 mg Phosphor, 34 Kilokalorien, 136 Kilojoule
Zubereitungszeit: 20 Minuten (plus 3-4 Stunden Gefrierzeit)
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
- Den kalten Schlagsahne-Ersatz mit dem Mixer steif schlagen und kalt stellen.
- Die Tiefkühl-Beeren in ein hohes Gefäß geben und etwas flüssigen Süßstoff dazugeben. Mit einem Passierstab sämig pürieren.
- Den Skyr glatt rühren und die passierten Früchte durch ein feines Haarsieb streichen und dazugeben.
- Gleichmäßig durchrühren und die steif geschlagene Sahne sowie die gehackten Pistazien dazugeben.
- Das Ganze zu einer cremigen Masse mischen und mit flüssigem Süßstoff abschmecken.
- Nun die glatte Creme mit einem Teelöffel in die Mulden eines Eiswürfel-Behälters füllen. Den gefüllten Behälter auf der Arbeitsplatte etwas rütteln, damit die Creme in den Mulden gleichmäßig ist.
- In die Mitte jeder Mulde einen Mini-Eis-Stiel stecken. Das Ganze vorsichtig in eine Gefriertruhe stellen und drei bis vier Stunden gefrieren lassen.
- Zum Lösen der Eis-Lollis Form aus der Truhe nehmen, etwas antauen lassen und dann die Form etwas biegen, dann gleiten sie leichter heraus.
Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Eis genießen mit Diabetes – die beste Tipps“.
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Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Autorin Kirsten Metternich von Wolff
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und ist Werbewirtin. Sie war viele Jahre in Reha-Kliniken, Hotels und Fitnessstudios sowohl in der Ernährungsberatung als auch in der Küche tätig.
Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.
von Kirsten Metternich von Wolff