Rhabarber-Fruchtaufstrich mit Vanille, Mandeln und Banane

2 Minuten

Rhabarber-Fruchtaufstrich mit Vanille, Mandeln und Banane

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Kulinarische Frühlingsgefühle“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2021.


Zutaten für 800 ml Konfitüre:

400 g Rhabarber
300 g Bananen
1 Spritzer Zitronensaft
250 g Gelierzucker 3 : 1
3 Vanilleschoten (Mark)
100 g gehackte Mandeln


Die Zubereitung:

Rhabarber putzen, waschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Bananen schälen, in Scheiben schneiden, in einen Topf geben und mit etwas Zitronensaft mischen. Die Vanilleschoten längs halbieren, mit einer Messerspitze oder einem Teelöffel das Mark herauskratzen.

Bananen im Topf mit einem Passierstab zu Mus pürieren. Nun die Rhabarberstücke dazugeben, mischen und erwärmen. Jetzt den Gelierzucker einrieseln lassen. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und 4 Minuten kochen.

Je nach Geschmack die Konfitüre mit einem Passierstab grob oder fein pürieren. Zum Schluss das Vanillemark und die gehackten Mandeln in den Topf geben und unterrühren.

Aufstrich heiß in saubere, fest verschließbare Gläser füllen. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren. Für das Entnehmen von Aufstrich aus dem Glas immer sauberes Besteck verwenden. Aufstrich in einem angebrochenen Glas hält sich etwa 4 Wochen.


Nährwert pro 10 g-Portion ca.:

0 g Eiweiß
1 g Fett
3 g Kohlenhydrate (davon 3 g anrechnungspflichtig)
0 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
0 mg Natrium
28 mg Kalium
5 mg Phosphor
21 Kilokalorien
84 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.



Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2021; 70 (4) Seite 79

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Ersatz statt Verzicht: Hilfreiche Tauschgeschäfte:

Gibt es etwas Neues, kommt häufig etwas Altes dafür weg. Gerade im Hinblick auf Essgewohnheiten und damit verknüpft Veränderungen ist es hilfreich, nach einem praktischen Ersatz, sprich einer lohnenden Alternative Ausschau zu halten. Kirsten Metternich von Wolff gibt in der Rubrik ÜBER Gewicht Tipps, wie solche Tauschgeschäfte gelingen können.
Ersatz statt Verzicht: Tauschgeschäfte | Foto: TensorSpark – stock.adobe.com

2 Minuten

Website „Amputation – NEIN Danke!“: Wertvolle Informationen zum diabetischen Fußsyndrom

Die Website „Amputation – NEIN Danke!“ bietet wertvolle Informationen und Unterstützung für Menschen mit Diabetes, um das Risiko von Amputationen aufgrund des diabetischen Fußsyndroms zu verringern. Mit vielen praktischen Tipps sowie einer ausführlichen Erklärung des Rechts auf eine Zweitmeinung bei einer drohenden Amputation.
Website „Amputation – NEIN Danke!“: Wertvolle Informationen zum diabetischen Fußsyndrom | Foto: ZinetroN – stock.adobe.com / MedTriX

3 Minuten

Über uns

Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen