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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Wie feiern Sie Weihnachten?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2020.
200 g Sellerieknolle
2 rote Zwiebeln oder Schalotten
2 EL Sonnenblumenöl, 20 g
500 ml Gemüsebrühe
20 g Popcornmais
1 EL Kurkuma
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
300 g Rote Bete, vorgekocht
100 ml Sahne, 7 % Fett
Sellerie putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Von den roten Zwiebeln die Schale abziehen, Zwiebeln waschen und würfeln.
Einen Esslöffel Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen, dann die Selleriestücke zugeben, kurz anbraten und mit der Gemüsebrühe (alternativ 500 ml Wasser mit 1 EL gekörnter Gemüsebrühe) aufgießen. Mit geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln.
Für das Popcorn das restliche Öl mit Kurkuma und Popcornmais in einen Topf geben. Einen Deckel auf den Topf setzen und bei mittlerer Hitze den Mais aufplatzen lassen. Zum Schluss das Popcorn mit etwas Salz mischen, in eine Schale geben und zur Seite stellen.
Die vorgekochte Rote Bete in Stücke schneiden und zum Sellerie geben. Fünf Minuten garen, dann alles mit einem Passierstab sämig pürieren. Die Suppe aufkochen lassen und die Sahne unterrühren. Etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Rote-Bete-Suppe in tiefe Teller oder Schalen füllen und kurz vor dem Essen Kurkuma-Popcorn daraufstreuen.
3 g Eiweiß
7 g Fett
15 g Kohlenhydrate (davon 3 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
10 mg Cholesterin
98 mg Natrium
440 mg Kalium
72 mg Phosphor
135 Kilokalorien
540 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (12) Seite 77
5 Minuten
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