Rotkohl-Pesto

2 Minuten

Rotkohl-Pesto

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Plätzchen aus der Weihnachts-Backstube“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2020.


Zutaten für 2 Gläser à 300 g:

250 g Rotkohl, ca. ½ kleiner Kopf
2 Knoblauchzehen
50 g Walnusskerne
100 g geriebener Parmesan
280 ml Walnuss- oder Erdnussöl
etwas Salz und frisch ­gemahlener Pfeffer


Die Zubereitung:

Den Rotkohl putzen, waschen und den Strunk entfernen. Knoblauchzehen abziehen, zusammen mit dem Rotkohl und den Walnüssen in einer Küchenmaschine in kurzen Intervallen fein zerkleinern. So können Sie die Konsistenz individuell anpassen, und das Pesto wird nicht zu bitter. Dann Parmesan und das Nussöl zugeben und mischen. Mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

In saubere, fest verschließbare Gläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Verpackungstipps: Mit einem Etikett beschriften. Oder zum Beispiel den Deckel mit einem Stoffquadrat ummanteln, und ans Schleifenband ein Etikett anbringen.


Nährwert pro 20-g-Portion ca.:

1 g Eiweiß
10 g Fett
1 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
0 g Ballaststoffe
2 mg Cholesterin
26 mg Natrium
30 mg Kalium
32 mg Phosphor
98 Kilokalorien
392 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (11) Seite 88

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