Schoko-Mandel-Taler

< 1 minute

Schoko-Mandel-Taler

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „So wird Gebäck süß“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2018.

Zutaten für 35 Stück:

250 g Weizenmehl Type 550
1 – 2 EL Kakaopulver
110 g Butter
ca. 100 g Erythritol
Prise Salz
1 Ei
100 g gehackte Mandeln
50 g Mandelblättchen

Die Zubereitung:

Aus Mehl, Kakaopulver, Butter, Erythritol, der Prise Salz, dem Ei und gehackten Mandeln einen Mürbeteig kneten. Den Teig zu zwei gleich langen Rollen formen. Mandelblättchen auf einen flachen Teller geben und die Rollen darin wälzen.
Dann die Rollen 45 Minuten in den Kühlschrank legen (sind sie gut gekühlt, lassen sie sich leichter in Taler schneiden). In der Zwischenzeit zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, und eine Viertelstunde vor Ende der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eine der Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Messer in Scheiben schneiden – die andere Teigrolle derweil noch im Kühlschrank lassen. Danach mit der zweiten Rolle genauso verfahren, so dass insgesamt 35 Scheiben entstehen.

Die Scheiben auf die vorbereiteten Bleche legen. Die restlichen Mandelblättchen, die beim Wälzen übriggeblieben sind, zerbröseln und die Taler damit bestreuen. Die Taler 10 bis 12 Minuten backen. Herausnehmen, auch wenn sie noch etwas weich sind, und vollständig auskühlen lassen.

Nährwert pro Schoko-Taler, bei 35 insgesamt, ca.:

2 g Eiweiß
5 g Fett
6 g Kohlenhydrate (davon 5 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
14 mg Cholesterin
4 mg Natrium
53 mg Kalium
29 mg Phosphor
77 Kilokalorien
308 Kilojoule


von Kirsten Metternich von Wolff
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (11) Seite xx

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

EASD-Jahrestagung 2025: Die Diabetes-Forschung der Welt in Wien

Zur 61. Jahrestagung der Europäischen Gesellschaft für Diabetesforschung (EASD) traf sich die Diabetologie im September 2025 in Wien. Live waren 13 855 Personen dabei, im Internet verfolgten 1354 den Kongress.
EASD-Jahrestagung 2025: Die Diabetes-Forschung der Welt in Wien | Foto: EASD

4 Minuten

Nachgefragt Recht | Nur in besonderen Situationen: Mehrkosten für Ernährung geltend machen

Manche Menschen benötigen aus gesundheitlichen Gründen eine kostenaufwendige Ernährung. Allerdings kann man diese Mehrkosten in Deutschland nur im Ausnahmefall bei Sozialamt, Krankenkasse oder Finanzamt geltend machen. Hier fassen wir die Möglichkeiten zusammen.
Nachgefragt Recht | Nur in besonderen Situationen: Mehrkosten für Ernährung geltend machen | Foto: New Africa - stock.adobe.com

3 Minuten

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Community-Frage

Mit wem redest du
über deinen Diabetes?

Die Antworten werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Community-Feed

Verbände