Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Plätzchen aus der Weihnachts-Backstube“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2020.
Zutaten für 25 Kugeln:
50 g Zartbitterschokolade
50 g Butter
60 g pudriges Erythrit oder Erythrit fein gemahlen
50 g Kakaopulver
1 EL Whiskey oder Rum
100 g gemahlene Haselnüsse
1 – 2 TL flüssiger Süßstoff
Die Zubereitung:
Die Zartbitterschokolade grob hacken. Zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen. In eine Schüssel geben, mit pudrigem Erythrit, einem Esslöffel Kakaopulver, dem Whiskey oder Rum zu einer Masse verrühren. Dann die gemahlenen Haselnüsse dazugeben und abschmecken. Wer es noch etwas süßer mag, gibt noch ein bis zwei Teelöffel Flüssigsüßstoff in die Masse. Die Schokomasse 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Eine kleine Schale mit dem restlichen Kakaopulver füllen. Von der Masse mit einem Löffel 20 Portionen abstechen und mit den Händen zu Kugeln rollen. In der Kakaomasse wälzen, im Kühlschrank aufbewahren.
Verpackungstipps: Kugeln in Pralinenförmchen setzen und in einer Schachtel verschenken. Alternativ Backpapier oder weißes Butterbrotpapier in 10 x 10 cm große Quadrate schneiden, eine Kugel in die Papiermitte setzen und mit Schleifenband verschließen.
Nährwert pro Kugel, bei 25 insgesamt, ca.:
2 g Eiweiß
7 g Fett
167 mg Alkohol
3 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
6 mg Cholesterin
10 mg Natrium
163 mg Kalium
40 mg Phosphor
83 Kilokalorien
332 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (11) Seite 87