Schwarzwälder Chia-Frühstück

< 1 minute

Schwarzwälder Chia-Frühstück

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Superfoods“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2016.

Zutaten für 1 Portion:

3 EL Chia-Samen, 30 g
160 ml Sojamilch, natur
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
100 g Sauerkirschen ohne Zucker, tiefgekühlt oder als Kompott
3 EL Magerquark, 50 g
etwas Mineralwasser mit Kohlensäure
Mark einer Vanilleschote
1 Stück Zartbitterschokolade, 5 g

Die Zubereitung:

Chia-Samen mit Sojamilch in einer Schale mischen, über Nacht in den Kühlschrank stellen und die Samen quellen lassen. Am nächsten Tag durchrühren und mit etwas flüssigem Süßstoff süßen.

Sauerkirschen auftauen oder auf einem Sieb abtropfen lassen. Magerquark mit Mineralwasser oder dem Saft von Sauerkirschen-Kompott cremig rühren, Vanillemark und etwas Flüssigsüßstoff einrühren.

Die gequollenen Chia-Samen in ein Glas füllen, darauf kommen die Kirschen und zum Abschluss die Vanille-Quark-Creme. Die Zartbitter-Schokolade darüberraspeln – fertig.

Nährwert pro Portion ca.:

20 g Eiweiß
13 g Fett
27 g Kohlenhydrate (davon 18 g anrechnungspflichtig)
13 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
55 mg Natrium
446 mg Kalium
188 mg Phosphor
305 Kilokalorien
1 220 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (5) Seite 87

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Kommt es am Ende doch auf die Größe an?

Insulinpumpen werden immer kleiner – ein Fortschritt für viele, doch für manche Menschen mit Diabetes ein Problem. Community-Autor Daniel legt dar, warum Pumpengröße und Insulinmenge aus seiner Sicht entscheidend für individuelle Bedürfnisse bleiben.
Kommt es am Ende doch auf die Größe an? | Foto: privat

5 Minuten

Community-Beitrag

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert