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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Alternativen zur Kuhmilch“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2023.
250 ml Mandeldrink, ungesüßt
1 EL Kakaopulver
30 g Speisestärke
½ – 1 TL flüssiger Süßstoff
200 g Schattenmorellen
ohne Zucker, mit Saft
50 g vegane Schlagcreme, 24 % Fett
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Mandeldrink mit Kakaopulver mischen und 20 g Speisestärke mit einem Schneebesen einrühren, sodass es keine Klümpchen gibt. Alternativ Mandeldrink, Kakaopulver und Speisestärke in einen Schüttelbecher geben und kräftig durchschütteln, damit keine Klümpchen entstehen. In einen Topf geben, etwas flüssigen Süßstoff dazu, aufkochen und unter Rühren 3 Minuten kochen lassen. Abkühlen lassen und dabei immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet. Von den Schattenmorellen zwei schöne Früchte für die Garnitur zur Seite legen. Die Schattenmorellen mit 100 ml Saft in einen Topf geben. Drei Esslöffel vom Saft mit der restlichen Speisestärke verrühren. Schattenmorellen aufkochen, angerührte Speisestärke dazugeben, umrühren und aufkochen. Wenn die Flüssigkeit klar geworden ist, von der Kochstelle nehmen, kurz abkühlen lassen. Die vegane Schlagcreme mit einem Spritzer Süßstoff süßen und steif schlagen. Schattenmorellen in zwei Gläser füllen. Den veganen Schokopudding daraufgeben und mit einem Klecks veganer Schlagcreme enden. Jeweils eine Schattenmorelle obenauf setzen.
3 g Eiweiß
8 g Fett
27 g Kohlenhydrate (davon 18 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
11 mg Natrium
201 mg Kalium
44 mg Phosphor
192 Kilokalorien
768 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (1) Seite 80
5 Minuten
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