Schweinefilet mit Gemüse und Ofenkartoffeln

2 Minuten

Schweinefilet mit Gemüse und Ofenkartoffeln

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Ernährung nach der Diagnose Typ-2-Diabetes“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2021.


Zutaten für 2 Portionen:

200 g Schweinefilet
etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
4 Möhren
2 Stangen Lauch
je 1 grüne, gelbe und rote Paprika
100 ml fettreduzierte Sahne, 7 % Fett
etwas frisch geriebene Muskat­nuss und Paprikapulver
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
1 kleine Dose ge­wür­felte Tomaten, 240 g
300 g kleine Kartoffeln
1 EL Olivenöl, 10 g


Die Zubereitung:

Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Schweinefilet kalt waschen und auf einem Küchenkrepp trocknen, leicht salzen und pfeffern. Fleisch in eine große Auflaufform legen. Möhren, Lauch und Paprika putzen, waschen, in fingerdicke Stücke schneiden. Gemüse um das Fleisch in die Auflaufform legen.

200 ml Wasser mit der fettreduzierten Sahne mischen. Mit Muskat, Paprikapulver und der Gemüsebrühe würzen. In die Auflaufform gießen. Zum Schluss die Tomatenwürfel zugeben, alles mit einem Löffel gut durchmischen.

Kartoffeln mit Schale waschen und halbieren. Das Öl in einen Plastikbeutel füllen und etwas Paprikapulver dazugeben. Kartoffeln in den Beutel geben, verschließen und kräftig durchschütteln. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Auflauf und Kartoffeln im vorgeheizten Ofen 30 bis 35 Minuten backen. Falls zu viel Flüssigkeit während des Backens verdunstet, noch etwas Wasser in die Form gießen.

Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Gemüse und Kartoffeln auf Tellern anrichten und den Fond angießen.


Nährwert pro Portion ca.:

34 g Eiweiß
12 g Fett
78 g Kohlenhydrate (davon 23 g anrechnungspflichtig)
20 g Ballaststoffe
55 mg Cholesterin
348 mg Natrium
2 920 mg Kalium
463 mg Phosphor
556 Kilokalorien
2 224 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2021; 70 (8) Seite 79

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