- Ernährung
Schweinefilet mit Kräuterkruste und Apfel-Wirsing
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Unbeschwerte Weihnachten“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2017.
Zutaten für 4 Portionen:
1 Kopf Wirsing
2 Schalotten
1 kleiner roter Apfel, 100 g
Spritzer Zitronensaft
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
4 EL Sonnenblumenöl, 40 g
etwas frisch gemahlener Pfeffer, Salz
600 g Schweinefilet
30 g Paniermehl
2 EL gehackte Walnüsse, 20 g
1 – 2 EL Obstessig
1 – 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Wirsing putzen, waschen, vierteln und in schmale Streifen schneiden. Schalotten abziehen, kalt waschen und sehr fein würfeln. Den Apfel waschen, putzen, mit Schale würfeln, mit Zitronensaft beträufeln, abgedeckt zur Seite stellen. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocknen, Petersilie von den Stilen zupfen, beides sehr fein hacken.
Schweinefilet kalt waschen und trocknen. Aus zwei Esslöffeln Öl, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren und das Filet von beiden Seiten damit einpinseln. In eine Auflaufform legen, mit Salzwasser angießen, so dass der Boden gerade bedeckt ist.
Für die Kruste Paniermehl mit gehackten Walnüssen, Petersilie, Schnittlauch, einem Esslöffel Öl und evtl. wenig Wasser mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Creme auf das Filet streichen. Im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten garen.
In der Zwischenzeit restliches Öl in einem Topf erhitzen, Schalottenwürfel und Wirsingstreifen darin anbraten, Obstessig und etwas Wasser dazu und die Gemüsebrühe einrühren. Den Wirsing 10 Minuten mit geschlossenem Deckel garen, dann die Apfelwürfel zugeben, kurz mitkochen. Gemüse noch einmal abschmecken und von der Kochstelle nehmen.
Vor dem Servieren das Filet in Stücke schneiden, mit Gemüse auf Tellern anrichten.
Nährwert pro Portion ca.:
39 g Eiweiß
23 g Fett
15 g Kohlenhydrate (davon 7 g anrechnungspflichtig)
6 g Ballaststoffe
105 mg Cholesterin
161 mg Natrium
988 mg Kalium
390 mg Phosphor
423 Kilokalorien
1692 Kilojoule
Beilagen-Rezept
Kürbis-Kartoffel-Plätzchen
Zutaten für 4 Portionen:
200 g Hokkaido-Kürbis
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
200 g gekochte Kartoffeln, mehlig kochend
2 Eigelb
10 g Halbfettbutter
etwas frisch geriebene Muskatnuss
etwas Salz und Pfeffer
2 EL Sonnenblumenöl, 20 g
Die Zubereitung:
Den Kürbis putzen, schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf Wasser und Gemüsebrühe aufkochen und Kürbis darin 10 bis 12 Minuten garen. Aus dem Topf nehmen, etwas abkühlen lassen. Für den Teig Kartoffeln und Kürbis mit einer Kartoffelpresse zerdrücken. Mit Eigelb, Halbfettbutter, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Dann den Teig kurz stehen lassen, damit sich alle Zutaten verbinden können, anschließend gleich große Plätzchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Plätzchen darin von beiden Seiten goldgelb braten.
Nährwert pro Portion ca.:
3 g Eiweiß
9 g Fett
10 g Kohlenhydrate (davon 7 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
129 mg Cholesterin
1000 mg Natrium
340 mg Kalium
99 mg Phosphor
133 Kilokalorien
532 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (12) Seite 79
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bloodychaos postete ein Update vor 1 Tag, 20 Stunden
Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.
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loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 16 Stunden
Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.
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Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.
So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.
Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.
Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷♂️
Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
(Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)
@ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.