Spaghetti Bolognese aus Lupinensamen

2 Minuten

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Spaghetti Bolognese aus Lupinensamen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Hackfleisch“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2023.


Zutaten für 2 Portionen:

2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
50 g feiner Lupinenschrot, trocken
etwas Paprikapulver mild
1 kleine Dose passierte Tomaten, stückig
2 EL Tomatenmark
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
150 g Spaghetti, trocken
4 Tomaten
2 Karotten
1 grüne Paprikaschote
etwas Paprikapulver scharf
2 EL geriebener Parmesankäse
2 Zweige frischer Rosmarin

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten


Die Zubereitung:

Die Zwiebeln abziehen, kalt waschen und fein würfeln. Knoblauch abziehen, fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen. Darin den Lupinenschrot mit Knoblauch und Zwiebelwürfeln kurz anbraten. Etwas mildes Paprikapulver dazugeben und mit 250 ml Wasser und den passierten Tomaten aufgießen. Das Tomatenmark dazugeben,etwas salzen und pfeffern und mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme quellen lassen. Wasser mit wenig Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen, Spaghetti darin bissfest garen. Tomaten waschen, grünen Stil-Ansatz herausschneiden und Tomaten in kleine Stücke schneiden. Karotten putzen, waschen und grob reiben. Paprika putzen, waschen und in mittelgroße Würfel schneiden. Nachdem die Soße 20 Minuten auf kleiner Flamme geköchelt hat, das Gemüse dazugeben. Weitere 12 Minuten garen. Fertige Nudeln abgießen, warm halten. Die Soße noch einmal mit den Gewürzen abschmecken. Spaghetti in zwei Schalen füllen, Bolognese-Soße obenaufgeben. Mit geriebenem Parmesan und je einem Rosmarin-Zweig garnieren und genießen.


Nährwert pro Portion ca.:

23 g Eiweiß
12 g Fett
82 g Kohlenhydrate (davon 57 g anrechnungspflichtig)
14 g Ballaststoffe
73 mg Cholesterin
188 mg Natrium
1198 mg Kalium
314 mg Phosphor
528 Kilokalorien
2112 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:
Kirsten Metternich von Wolff

Diätassistentin DKL, DGE
Redaktion Essen und Trinken
Hildeboldstraße 5
50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (6) Seite 78

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  • bloodychaos postete ein Update vor 3 Tagen, 2 Stunden

    Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.

    • Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.

      So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
      Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.

      Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
      Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.

      Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
      https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
      Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷‍♂️

      Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
      Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
      (Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)

    • @ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.

    • @bloodychaos: Moin, ich benutze den G 7 seit Dezember 2022 (vorher G 6). Seit Dezember 2024 in Kombination mit der t:slim X 2 Ja, es hat immer mal wieder einen Sensor gegeben, der nicht richtig funktioniert hat . Dann wurde ein neuer gesetzt, der Vorfall an Dexcom gemeldet und es gab dann wenige Tage später einen neuen Sensor.
      Wie ole-t1 schon geschrieben hat, erst einmal die Ruhe bewahren und nicht in Panik verfallen. Alle auf dem Markt erhältlichen Sensoren haben Schwankungen in der Genauigkeit ihrer Angaben. Wichtig ist daher zu beurteilen, ob das, was der Sensor anzeigt, überhaupt sein kann.
      Zum Beispiel durch blutiges Nachmessen (dabei bitte dran denken, dass der Gewebezucker, den die Sensoren messen, rd. 20-30 Minuten hinter dem Blutzucker hinterher hinkt).

  • loredana postete ein Update vor 4 Tagen, 23 Stunden

    Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.

  • ambrosia postete ein Update vor 5 Tagen, 20 Stunden

    Ich wünsche allen einen schönen Mittwoch.

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