Süße-Kichererbsen-Streifen

2 Minuten

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Süße-Kichererbsen-Streifen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Hülsenfrüchte“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2023.


Zutaten für 16 Portionen:

500 g gekochte Kichererbsen, z. B. aus der Dose, abgetropft
125 g cremige Erdnussbutter, ungesüßt
2 Eier
100 g Erythrit
1 – 2 EL flüssiger Süßstoff
1 Prise Salz
½ TL Backpulver
50 g gehackte Zartbitterschokolade
3 EL gefriergetrocknete Erdbeeren

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten


Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Eine flache, rechteckige Auflaufform (28 x 22 cm) mit Backpapier auslegen. Die abgetropften Kichererbsen in einer Schüssel mit dem Passierstab zu sämigem Mus passieren. Dann die Erdnussbutter und die Eier dazugeben, durchrühren. Nun Erythrit, flüssigen Süßstoff und die Prise Salz sowie das Backpulver dazugeben und mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen, recht festen Teig verarbeiten. Zum Schluss die gehackte Zartbitterschokolade untermischen und noch einmal abschmecken. In die vorbereitete Auflaufform geben, Oberfläche etwas glatt streichen und die gefriergetrockneten Erdbeeren leicht in die Teigoberfläche drücken. Im vorgeheizten Backofen 25 bis 30 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen: Bleibt etwas Teig am Stäbchen haften, Gebäck aus dem Ofen nehmen. Die Streifen dürfen innen ruhig noch etwas weich sein. In der Form auskühlen lassen, herausnehmen und in 16 Streifen oder Würfel schneiden.


Nährwert pro Portion, bei 16 insgesamt, ca.:

6 g Eiweiß
6 g Fett
11 g Kohlenhydrate (davon 3 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
30 mg Cholesterin
90 mg Natrium
122 mg Kalium
74 mg Phosphor
122 Kilokalorien
488 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:
Kirsten Metternich von Wolff

Diätassistentin DKL, DGE
Redaktion Essen und Trinken
Hildeboldstraße 5
50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (4) Seite 80

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Fokus auf Prävention, Digitalisierung und Teilhabe: Prof. Julia Szendrödi ist neue DDG-Präsidentin

Im Rahmen des diesjährigen Diabetes Kongresses ist Prof. Dr. Julia Szendrödi heute auf der Mitglieder­versammlung der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) zur neue Präsidentin der Fachgesellschaft berufen worden. Ihr Stellvertreter ist Dr. Tobias Wiesner.
Prof. Dr. Julia Szendrödi ist neue DDG-Präsidentin | Foto: Universitätsklinikum Heidelberg

3 Minuten

Diabetes-Anker-Podcast: Was ist Doppel-Diabetes und wie bekommt man ihn in den Griff, Herr Prof. Haak?

In dieser Podcast-Folge spricht Diabetes-Anker-Redakteurin Nicole Finkenauer mit Prof. Dr. Thomas Haak über Doppel-Diabetes – also das gemeinsame Auftreten von Typ-1- und Typ-2-Diabetes. Zu diesem Zusammentreffen der beiden Diabetes-Typen gibt es nur wenige Informationen – es wird aber zunehmend relevant und betrifft immer mehr Menschen.
Diabetes-Anker-Podcast: Was ist Doppel-Diabetes und wie bekommt man ihn in den Griff, Herr Prof. Haak? | Foto: zVg/MedTriX

2 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen