- Aus der Community
Tada! – Die Grillsaison ist da!: )
4 Minuten
Hallöchen! Heute gibt’s mal wieder etwas zum Thema Sommer, Sonne: Grillen. Denn egal, ob Veganer, Vegetarier oder Fleischesser, grillen kann man fast alles und frisch vom Grill schmeckt es mir immer am besten. Aber auch beim Grillen gibt es ein paar tückische Lebensmittel und andere Faktoren, die möglicherweise unseren Blutzucker ganz schön durcheinanderbringen können. Was ich damit meine und wie man das vermeiden kann, dazu komme ich jetzt:
#1 Die Uhrzeit
Oftmals grille ich eher abends, anstatt mittags, denn da haben meine Freunde und Familie ihren Arbeitstag erfolgreich hinter sich gebracht und man kann beim Grill Abend super zusammen ausspannen. Doch aufgepasst! Die Uhrzeit spielt dabei eine tragende Rolle. Dass die Basalrate (bei Pumpenträgern) dieselbe bleibt, ist ja ganz klar. Doch angenommen, man grillt und isst etwas später als üblich, dann können sich die BE-Bolus-Faktoren schon einmal ganz schön verschieben. Und meist fällt einem das gar nicht so genau auf, weil man nicht minütlich auf die Uhr schaut. (Mein Messgerät hat einen Bolusrechner integriert und weiß deshalb von ganz allein, um welche Uhrzeit wie viel Insulin für eine BE berechnet werden muss.) Ich gebe meist nach dem Blutzuckermessen nur noch den Wert der BE(s) an, die ich esse oder essen möchte, und umso schneller habe ich dann auch schon gebolt. Im Nachhinein habe ich leider schon öfters feststellen müssen, dass ich mit dem falschen Faktor für mein Essen gebolt habe und die Werte danach in die Höhe geschossen sind.
Damit euch das gar nicht erst passieren kann, hier der Tipp: Vor der endgültigen Bolusabgabe noch einmal schnell die Uhrzeit auf dem Smartphone, dem Messgerät o.ä. checken, um ggf. den Bolus noch manuell ändern zu können oder um mit einem anderen Faktor spritzen/bolen zu können ☺
Die Penner hier in der „Leserunde“ haben vielleicht noch das Problem, dass sie sich an feste „Essenszeiten“ halten müssen und deshalb die Zeit von „Grill Beginn“ bis zum Essen beachten sollten. (Meine Zeit als Penner ist schon eine ganze Weile her, deswegen weiß ich nicht, ob ich da noch auf dem aktuellsten Stand bin.)
#2 Gemüse ≠ 0 BE
Dass sämtliche Gemüsesorten keine BEs (KEs) haben und man dafür nichts bolen/spritzen muss, das stimmt leider NICHT. Falls du das noch gar nicht wusstest, dann jetzt einmal aufgepasst, denn super leckeres Grill Gemüse, wie z.B. Maiskolben, Erbsen und Bohnen haben eben doch ein paar Kohlenhydrate/BEs. In Maiskolben (und den anderen oben genannten Gemüse Sorten) befindet sich nämlich Stärke und diese muss auch berechnet werden. Ebenfalls habe ich auch schon von anderen Diabetikern gehört, dass es vorkommen kann, dass man noch für andere Gemüse Sorten etwas bolen/spritzen muss. Allerdings ist das auch wieder „Typ abhängig“ und man muss es für sich selbst herausfinden, für welches Gemüse man Insulin abgeben muss.
Also man merke: Liegt Mais auf dem Grill oder ähnliches „Stärke haltiges“ Gemüse, muss man immer etwas dafür berechnen.
#3 Fette und Proteine im Essen
Bei einem Grill Abend findet man sie überall, die Rede ist von: Fetten und Proteinen. Sei es im Würstchen oder im Käse, diese beiden Faktoren (Fett und Proteine) sollte man nicht ganz außer Acht lassen. Denn Fette und Proteine lassen den Blutzucker verzögert steigen. Bei uns Pumpenträgern ist das gar nicht so schwer, damit umzugehen, denn wir können meist einen verzögerten Bolus abgeben und somit das „Problem“ ganz gut lösen. Die Penner haben es da leider etwas schwieriger, da sie ja schlecht verzögert spritzen können. Jedoch möchte ich hier nicht den Arzt spielen, sondern einfach nur darauf hinweisen. Auch hier ist es wieder unterschiedlich. Einige Diabetiker müssen die FPE (Fett Protein Einheit) mehr beachten, bei anderen klappt das auch ohne Beachtung ganz gut.
Deswegen: beobachten und wenn man der Meinung ist, da stimmt etwas nicht und man hat eigentlich alles richtig berechnet, ab zum Dia Doc. Wenigstens wisst ihr jetzt schon einmal, dass es auch diese zwei Faktoren gibt, und könnt euren Diabetes Arzt gezielter darauf ansprechen.
#4 Der liebe Alkohol
Wer kennt es nicht, ein Bierchen davor, danach oder dabei. Bei so einem Grill Abend, in gemütlicher Runde oder ganz entspannt für sich allein, ist der Alkohol meist mit von der Partie. Das Ganze ist ja in Maßen auch völlig in Ordnung, doch auch hier ist wieder Vorsicht geboten. Wie bei den anderen oben aufgeführten Punkten tickt auch hier wieder jeder Diabetiker auf seine ganz eigene Art. Jeder sollte für sich einen guten Weg finden, jedoch gibt’s auch vorab wieder ein paar „Grundregeln“, auf die man achten sollte. Zum Beispiel gleichen sich „Mischbier“ (z.B. Cola Bier), oder Cocktails, ganz gut miteinander aus. Das bedeutet, dafür würde ich nichts bolen/spritzen, aber dann auch nicht noch etwas extra wegen des Alkohols essen. Dann gibt’s natürlich noch Bier, Wein und Schnaps. Auch hier sind wieder etliche Misch Varianten möglich, doch gehen wir jetzt mal von dem „Grundprodukt“ aus. Ich würde zu einem Bier/Glas Wein immer etwas nebenher essen bzw. knabbern.
Ganz WICHTIG ist es auch, den Blutzucker öfters zu kontrollieren und niemals mit einem Blutzucker Wert unter 6,7 mmol/l (120 mg/dl) schlafen zu gehen. Besser bei einem „Normal Blutzucker Wert“ noch etwas essen oder trinken, sodass man auf der sicheren Seite ist. Mir wurde damals beigebracht, bei Alkoholkonsum ruhig mit etwas höheren Blutzuckerwerten ins Bett zu gehen als zu tief, um eine Hypoglykämie zu verhindern.
Na, habt ihr jetzt richtig Lust auf einen gemütlichen Grill Abend bekommen? Hoffentlich kann der eine oder andere von euch meine Tipps und Tricks gebrauchen und probiert sie beim nächsten Grill Abend mal aus.
Habt ihr noch weitere Tipps, dann schreibt einfach gleich einen Kommentar unter diesen Beitrag und teilt eure Tipps mit mir und den anderen Lesern. Ich lerne nämlich auch gerne noch dazu.
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bloodychaos postete ein Update vor 2 Tagen, 1 Stunde
Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.
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loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 22 Stunden
Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.
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Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.
So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.
Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.
Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷♂️
Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
(Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)
@ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.
@bloodychaos: Moin, ich benutze den G 7 seit Dezember 2022 (vorher G 6). Seit Dezember 2024 in Kombination mit der t:slim X 2 Ja, es hat immer mal wieder einen Sensor gegeben, der nicht richtig funktioniert hat . Dann wurde ein neuer gesetzt, der Vorfall an Dexcom gemeldet und es gab dann wenige Tage später einen neuen Sensor.
Wie ole-t1 schon geschrieben hat, erst einmal die Ruhe bewahren und nicht in Panik verfallen. Alle auf dem Markt erhältlichen Sensoren haben Schwankungen in der Genauigkeit ihrer Angaben. Wichtig ist daher zu beurteilen, ob das, was der Sensor anzeigt, überhaupt sein kann.
Zum Beispiel durch blutiges Nachmessen (dabei bitte dran denken, dass der Gewebezucker, den die Sensoren messen, rd. 20-30 Minuten hinter dem Blutzucker hinterher hinkt).