Tiroler Nussbusserl

< 1 minute

Tiroler Nussbusserl

Wer in den Genuss selbstgebackener Köstlichkeiten kommen möchte, sollte loslegen und dabei unsere Plätzchenrezepte nicht verpassen.

Zutaten für ca. 70 Stück:

100 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
5 Eier
100 g Zucker
150 g Weizenmehl, Type 550
150 g Stärke
2 TL Backpulver
2 Msp. Zimt, gemahlen
400 g Haselnüsse, gemahlen
etwas flüssiger Süßstoff nach Geschmack
70 kleine runde Backoblaten

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen. Die beiden Schokoladensorten hacken, zur Seite stellen.

Eier mit Zucker zu einer cremigen Masse schlagen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen, auf die Eier-Zucker-Masse sieben, dann unterziehen. Nun gemahlenen Zimt, gehackte Schokolade und Haselnüsse in den Teig geben, verrühren und nach Geschmack mit ein bis zwei Spritzern flüssigem Süßstoff würzen.

Drei Backbleche mit Backpapier auslegen und die 70 Backoblaten gleichmäßig auf die Bleche verteilen. Mit 2 Teelöffeln jeweils eine kleine Portion Teig auf die Oblate geben. Damit sich der Teig besser von den Löffeln löst, diese ab und zu in kaltes Wasser tauchen. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 20 Minuten backen.

Nährwert pro Nussbusserl, bei 70 insgesamt ca.:

2 g E, 5 g F, 7 g KH, davon 5 g anrechnungspflichtig, 1 g Ba, 17 mg Chol, 9 mg Na, 80 mg K, 35 mg Ph, 81 kcal, 324 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (11) Seite 96

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Kommt es am Ende doch auf die Größe an?

Insulinpumpen werden immer kleiner – ein Fortschritt für viele, doch für manche Menschen mit Diabetes ein Problem. Community-Autor Daniel legt dar, warum Pumpengröße und Insulinmenge aus seiner Sicht entscheidend für individuelle Bedürfnisse bleiben.
Kommt es am Ende doch auf die Größe an? | Foto: privat

5 Minuten

Community-Beitrag

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert