Tiroler Nussbusserl

< 1 minute

Tiroler Nussbusserl

Wer in den Genuss selbstgebackener Köstlichkeiten kommen möchte, sollte loslegen und dabei unsere Plätzchenrezepte nicht verpassen.

Zutaten für ca. 70 Stück:

100 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
5 Eier
100 g Zucker
150 g Weizenmehl, Type 550
150 g Stärke
2 TL Backpulver
2 Msp. Zimt, gemahlen
400 g Haselnüsse, gemahlen
etwas flüssiger Süßstoff nach Geschmack
70 kleine runde Backoblaten

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen. Die beiden Schokoladensorten hacken, zur Seite stellen.

Eier mit Zucker zu einer cremigen Masse schlagen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen, auf die Eier-Zucker-Masse sieben, dann unterziehen. Nun gemahlenen Zimt, gehackte Schokolade und Haselnüsse in den Teig geben, verrühren und nach Geschmack mit ein bis zwei Spritzern flüssigem Süßstoff würzen.

Drei Backbleche mit Backpapier auslegen und die 70 Backoblaten gleichmäßig auf die Bleche verteilen. Mit 2 Teelöffeln jeweils eine kleine Portion Teig auf die Oblate geben. Damit sich der Teig besser von den Löffeln löst, diese ab und zu in kaltes Wasser tauchen. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 20 Minuten backen.

Nährwert pro Nussbusserl, bei 70 insgesamt ca.:

2 g E, 5 g F, 7 g KH, davon 5 g anrechnungspflichtig, 1 g Ba, 17 mg Chol, 9 mg Na, 80 mg K, 35 mg Ph, 81 kcal, 324 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (11) Seite 96

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Fokus auf Prävention, Digitalisierung und Teilhabe: Prof. Julia Szendrödi ist neue DDG-Präsidentin

Im Rahmen des diesjährigen Diabetes Kongresses ist Prof. Dr. Julia Szendrödi heute auf der Mitglieder­versammlung der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) zur neue Präsidentin der Fachgesellschaft berufen worden. Ihr Stellvertreter ist Dr. Tobias Wiesner.
Prof. Dr. Julia Szendrödi ist neue DDG-Präsidentin | Foto: Universitätsklinikum Heidelberg

3 Minuten

Diabetes-Anker-Podcast: Was ist Doppel-Diabetes und wie bekommt man ihn in den Griff, Herr Prof. Haak?

In dieser Podcast-Folge spricht Diabetes-Anker-Redakteurin Nicole Finkenauer mit Prof. Dr. Thomas Haak über Doppel-Diabetes – also das gemeinsame Auftreten von Typ-1- und Typ-2-Diabetes. Zu diesem Zusammentreffen der beiden Diabetes-Typen gibt es nur wenige Informationen – es wird aber zunehmend relevant und betrifft immer mehr Menschen.
Diabetes-Anker-Podcast: Was ist Doppel-Diabetes und wie bekommt man ihn in den Griff, Herr Prof. Haak? | Foto: zVg/MedTriX

2 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen