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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Blutdruck und Salz“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2022.
300 g Tomaten
2 rote Spitzpaprika, 200 g
2 Stangen Staudensellerie
2 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel
2 EL Olivenöl, 20 g
50 g rote Linsen, trocken
1 Beutel Pfefferminztee
10 Salbeiblätter
etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 – 2 EL Balsamico-Essig
2 EL Frischkäse natur, max. 10 % Fett
Suppe: Tomaten und Spitzpaprika putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Knoblauch abziehen, fein hacken. Die Zwiebel abziehen, kalt abwaschen und klein schneiden. Einen Esslöffel Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin anbraten, Tomaten und Paprika dazugeben, kurz mitbraten und alles mit ca. 200 ml Wasser aufgießen. Mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme 25 Minuten garen, immer wieder durchrühren, am Ende der Garzeit pürieren, mit Essig und Pfeffer würzen.
Staudensellerie putzen, waschen, trocknen und zur Seite stellen.
Salbei-Linsen: Während die Suppe kocht, in einem zweiten Topf 100 ml Wasser zusammen mit dem Teebeutel aufkochen. Die Linsen dazugeben und 10 bis 13 Minuten kochen lassen – die Linsen sollten noch etwas Biss haben. Salbei-Blätter fein hacken. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Linsen und Salbei-Blätter in der Pfanne miteinander vermischen und kurz braten.
Fertige Tomatensuppe mit den Salbei-Linsen mischen und in zwei hohe, Hitze-beständige Gläser füllen. Jeweils einen Esslöffel Frischkäse in die Mitte geben und die Suppe mit einer Stange Staudensellerie garnieren.
27 g Eiweiß
14 g Fett
58 g Kohlenhydrate (davon 13 g anrechnungspflichtig)
14 g Ballaststoffe
5 mg Cholesterin
130 mg Natrium
1690 mg Kalium
488 mg Phosphor
466 Kilokalorien
1864 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (6) Seite 78
5 Minuten
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