Weiße Kirsch-Florentiner

< 1 minute

Weiße Kirsch-Florentiner

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Stevia & Erythritol: Backen mit Zuckeralternativen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2015.

Zutaten für 30 Stück:

100 g getrocknete Kirschen
80 g fettreduzierte Sahne, 7 % Fett
30 g Halbfettbutter
40 g Stevia-Zucker
3 Tropfen Bittermandel­aroma
20 g Weizenmehl, Type 550
200 g Mandelblättchen
65 g weiße Schokolade

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (keine Umluft) vorheizen. Kirschen mit einem scharfen Messer fein hacken. Sahne mit Halbfettbutter in einem Topf mischen und schmelzen, dann den Stevia-Zucker und das Bittermandel­aroma einrühren (s. Abb. 1), 3 Minuten köcheln lassen.

Nun das Mehl einrühren, gehackte Kirschen und Mandelblättchen dazugeben. Alles gut verrühren (s. Abb. 2). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit zwei Teelöffeln 30 kleine Häufchen abstechen und mit etwas Abstand auf das Blech setzen (s. Abb. 3).

Einen Teelöffel mit wenig kaltem Wasser benetzen und die Mandelberge etwas flachdrücken und glattstreichen. Nun kommen sie 7 bis 8 Minuten in den Backofen. Aus dem Ofen nehmen, Ränder evtl. etwas zusammendrücken.

Zum Auskühlen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter setzen. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und die Florentiner mit der Schokolade zickzackförmig beträufeln.

Nährwert pro Stück (bei 30 insgesamt) ca.:

2 g Eiweiß
5 g Fett
4 g Kohlenhydrate (davon 4 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
2 mg Cholesterin
4 mg Natrium
79 mg Kalium
32 mg Phosphor
69 Kilokalorien
276 Kilojoule


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (11) Seite 86

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Kommt es am Ende doch auf die Größe an?

Insulinpumpen werden immer kleiner – ein Fortschritt für viele, doch für manche Menschen mit Diabetes ein Problem. Community-Autor Daniel legt dar, warum Pumpengröße und Insulinmenge aus seiner Sicht entscheidend für individuelle Bedürfnisse bleiben.
Kommt es am Ende doch auf die Größe an? | Foto: privat

5 Minuten

Community-Beitrag

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert