Zwiebel-Steak mit scharfem Paprika-Dip

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Zwiebel-Steak mit scharfem Paprika-Dip

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Leckeres für den Sommer 2018“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2018.

Zutaten für 2 Portionen:

2 Zwiebeln
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 Chilischote
2 EL Tomatenmark
1 – 2 EL dunkle Balsamico-­Creme
etwas Salz, z. B. Rauchsalz
etwas grob zerstoßener, bunter Pfeffer
etwas Paprikapulver, edelsüß
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
2 EL Olivenöl, 20 g
1 EL Honig, 10 g
3 Tropfen Worcester­shire­sauce
2 Rinderhüftsteaks

Die Zubereitung:

Für den Dip Zwiebeln, Paprika und Chili (mit Küchenhandschuhen) putzen und waschen. Zwiebeln und Paprika vierteln, Chili in kleine Stücke schneiden. In ein hohes Gefäß geben und mit einem Passierstab sämig pürieren (s. Abb. 1). Tomatenmark, etwas Balsamico-Creme, Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver dazugeben, verrühren und mit etwas flüssigem Süßstoff abschmecken.

Für die Steaks Olivenöl mit der restlichen Balsamico-Creme, Honig und Gewürzen zu einer Marinade rühren. Fleisch kalt waschen, trocknen und mit der Marinade von beiden Seiten einpinseln (s. Abb. 2). Dann mit grob zerstoßenem buntem Pfeffer bestreuen. Auf dem Grillrost oder einer Grillschale 5 bis 6 Minuten von jeder Seite grillen (s. Abb. 3).

Fleisch auf Tellern anrichten und den Dip dazu reichen.

Nährwert pro Portion ca.:

36 g Eiweiß
17 g Fett
11 g Kohlenhydrate (davon 5 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
74 mg Cholesterin
146 mg Natrium
997 mg Kalium
288 mg Phosphor
341 Kilokalorien
1 364 Kilojoule


von Kirsten Metternich von Wolff
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (6) Seite 79

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Reisebericht von Conny: Bali – die Insel der Götter

Vier Wochen, drei Stationen, eine lebensverändernde Reise: Conny erkundet Bali von Lovina über das Schildkrötenprojekt auf Nusa Penida bis zum Surfen in Canggu – mit Rucksack, Insulinpumpe und viel Offenheit fürs Abenteuer. Hier lest ihr ihren Reisebericht.
Reisebericht von Conny: Bali – die Insel der Götter | Foto: Sergii Figurnyi - stock.adobe.com

7 Minuten

Community-Beitrag

Das Community-Rezept: Quiche Lorraine von Caro

Herzhaft, sättigend und ideal zum Vorbereiten: Caros Quiche Lorraine mit Vollkornteig, Schinken und Lauch ist ein echtes Alltagswunder – perfekt fürs Büro, zum Einfrieren oder einfach für den Genuss zuhause.
Das Community-Rezept: Quiche Lorraine von Caro | Foto: privat / Bernhard und Gabi Kölsch

3 Minuten

Community-Beitrag

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert