Zwiebel-Steak mit scharfem Paprika-Dip

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Zwiebel-Steak mit scharfem Paprika-Dip

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Leckeres für den Sommer 2018“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2018.

Zutaten für 2 Portionen:

2 Zwiebeln
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 Chilischote
2 EL Tomatenmark
1 – 2 EL dunkle Balsamico-­Creme
etwas Salz, z. B. Rauchsalz
etwas grob zerstoßener, bunter Pfeffer
etwas Paprikapulver, edelsüß
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
2 EL Olivenöl, 20 g
1 EL Honig, 10 g
3 Tropfen Worcester­shire­sauce
2 Rinderhüftsteaks

Die Zubereitung:

Für den Dip Zwiebeln, Paprika und Chili (mit Küchenhandschuhen) putzen und waschen. Zwiebeln und Paprika vierteln, Chili in kleine Stücke schneiden. In ein hohes Gefäß geben und mit einem Passierstab sämig pürieren (s. Abb. 1). Tomatenmark, etwas Balsamico-Creme, Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver dazugeben, verrühren und mit etwas flüssigem Süßstoff abschmecken.

Für die Steaks Olivenöl mit der restlichen Balsamico-Creme, Honig und Gewürzen zu einer Marinade rühren. Fleisch kalt waschen, trocknen und mit der Marinade von beiden Seiten einpinseln (s. Abb. 2). Dann mit grob zerstoßenem buntem Pfeffer bestreuen. Auf dem Grillrost oder einer Grillschale 5 bis 6 Minuten von jeder Seite grillen (s. Abb. 3).

Fleisch auf Tellern anrichten und den Dip dazu reichen.

Nährwert pro Portion ca.:

36 g Eiweiß
17 g Fett
11 g Kohlenhydrate (davon 5 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
74 mg Cholesterin
146 mg Natrium
997 mg Kalium
288 mg Phosphor
341 Kilokalorien
1 364 Kilojoule


von Kirsten Metternich von Wolff
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (6) Seite 79

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Zucker im Gepäck – Susanne berichtet über ihre Reisen mit Diabetes

Im Diabetes-Anker-Podcast „Höhen und Tiefen“ sprechen wir über das Reisen mit Diabetes – mit all seinen Herausforderungen, Anekdoten und wertvollen Tipps. Journalistin und Diabetes-Anker-Kolumnistin Susanne Löw teilt ihre Erfahrungen aus über 60 bereisten Ländern.
Diabetes-Anker-Podcast – Höhen & Tiefen: Zucker im Gepäck – Susanne berichtet über ihre Reisen mit Diabetes | Foto: Anke Bewert / MedTriX

2 Minuten

Dranbleiben: Wenn der Weg steinig wird

Übergewicht und Diabetes sind nicht nur körperliche Herausforderungen, sondern bereiten auch täglich emotionale und mentale Hürden. Wie lässt sich damit umgehen? Unsere Autorin Dr. Astrid Tombek gibt in der Beitragsserie „Über Gewicht“ darauf Antworten.
Dranbleiben: Wenn der Weg steinig wird | Foto: dk-fotowelt – stock.adobe.com

2 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen