Topinambur mit Schwarzwurzeln

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Topinambur mit Schwarzwurzeln

Leser-Rezept zum Weihnachtsmenü 2015, erschienen in der Diabetes-Journal-Sonderbeilage Winter entspannt & fit genießen.

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg Schwarzwurzeln
etwas Essig
500 g Topinambur
1 Bund glatte Petersilie
2 Eier
40 g Paniermehl
40 g geriebener Parmesankäse
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
3 EL Olivenöl, 30 g

Die Zubereitung:

Schwarzwurzeln unter fließendem, kaltem Wasser schälen, dann in Essigwasser legen. Topinambur mit einer Gemüsebürste abschrubben, klein schneiden, in Salzwasser innerhalb von 15 Minuten garen. Petersilie waschen, trocknen, grob hacken, zur Seite stellen. Eier in einem tiefen Teller verquirlen, in einem zweiten Teller Paniermehl mit Parmesan mischen.

Schwarzwurzeln aus dem Essigwasser nehmen, auf Küchenkrepp trocknen. Erst im Ei, dann im Parmesan-Semmelbrösel-Mix wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schwarzwurzeln darin ausbacken. Zusammen mit dem gegarten Topinambur auf Tellern anrichten, etwas salzen, pfeffern und mit der glatten Petersilie garniert servieren.

Nährwert pro Portion ca.:

12 g Eiweiß
15 g Fett
22 g Kohlenhydrate, davon 5 g Kohlenhydrate ­anrechnungspflichtig
50 g Ballaststoffe
217 mg Cholesterin
205 mg Natrium
1 320 mg Kalium
391 mg Phosphat
271 kcal
1 084 kJ


von Margit Gillich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (12) Seite Beilage

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