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Community-Rezept: Marzipan-Aprikosen-Plätzchen von Steffi
3 Minuten
Zartes Marzipan, fruchtige Aprikosen-Konfitüre und ein feiner Mürbeteig: Das Community-Rezept für Plätzchen von Steffi verbinden klassische Weihnachtsaromen zu einem himmlischen Genuss. Perfekt für die Adventszeit – unkompliziert, aromatisch und wunderbar mürbe.
Rezept: Marzipan-Aprikosen-Plätzchen
Zutaten für für 25 Stück:
- 250 g Weizenmehl, Type 550
- 50 g gemahlene Mandeln
- 110 g Erythrit
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker, 5 g
- 130 g kalte Butter
- 1 Ei
- 50 g Aprikosen-Konfitüre
- 120 g Marzipan
- 100 g Zartbitterschokolade
Nährwert pro Stück, bei 25 insgesamt, ca.:
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate (davon 9 g anrechnungspflichtig)
- 1 g Ballaststoffe
- 21 mg Cholesterin
- 8 mg Natrium
- 108 mg Kalium
- 45 mg Phosphor
- 149 Kilokalorien
- 596 Kilojoule
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten plus 10 Minuten Backzeit plus 1 Stunde Kühlzeit
Tipp: Wer Aprikosen-Konfitüre nicht so gern mag, kann auch jede andere Konfitüre benutzen. Aber die Kombination mit Marzipan funktioniert besonders gut und erinnert mich an Dominosteine.
Zubereitung
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl mit Mandeln, Erythrit, Vanillezucker und der Prise Salz mischen. Butter in Stückchen schneiden, zusammen mit dem Ei zu den trockenen Zutaten geben. Zu einem Mürbeteig verkneten. Im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen.
- Den kalten Mürbeteig auf einer Silikon-Backunterlage ausrollen und 50 Plätzchen in Form von Kreisen, Herzen oder Sternen ausstechen. 25 auf das vorbereitete Backblech setzen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Marzipan 25 kleine Kugeln rollen und flach drücken. Aprikosen-Konfitüre mit einem Teelöffel warmem Wasser glatt rühren. Mittig auf die 25 ungebackenen Mürbeteig-Plätzchen geben, darauf jeweils ein flaches Marzipan-Stück. Zum Abschluss jeweils die zweiten Mürbeteig-Sterne, -Kreise oder -Herzen daraufsetzen und leicht andrücken.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Schokolade über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Kalte Plätzchen damit dünn einpinseln oder mit einem Löffel die flüssige Schokolade dünn über die Plätzchen träufeln.
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
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Zur Weihnachtszeit packt Steffi die Back-Leidenschaft
„Eigentlich koche ich viel lieber, als dass ich backe. Beim Kochen habe ich mehr Flexibilität und dadurch auch mehr Mut, kreativ zu werden. Aber zur Weihnachtszeit packt es mich dann doch und ich freue mich auf die ersten Plätzchen“, berichtet Steffi.

„Dieses Rezept mag ich besonders gern, weil es mich ein bisschen an Dominosteine erinnert. In meinem Kopf ist meistens sehr viel los, doch sobald ich in der Küche stehe, kann ich richtig abschalten.“



„Am liebsten koche ich für Freundinnen und Freunde, aber manchmal fällt auch für meinen kleinen Dackel Pedro etwas ab. Meinen Typ-1-Diabetes habe ich seit 16 Jahren.“ Steffi ist auf Instagram zu finden unter: @pepmeup.diabetesblog.
von Stephanie Haack und Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 74 (12) Seite 32-33
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smc postete ein Update vor 9 Stunden, 47 Minuten
Hallo zusammen, da ich Metformin nach vielen Jahren nicht mehr nehmen darf und Ozempic meine Bauchspeicheldrüsenwerte zu stark erhöht da, soll ich nun Forxiga bekommen. Habt ihr Erfahrung damit, besonders mit den Nebenwirkungen? Bin sehr verunsichert…
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carogo postete ein Update vor 3 Tagen, 5 Stunden
Hallo zusammen! Ich habe mich mit einer Freundin über die Rezepte in der Zeitschrift unterhalten und wir haben uns gefragt, was es eigentlich konkret mit den Nähwertangaben und der Unterscheidung zwischen Kohlenhydraten und anrechnungspflichtign KH auf sich hat?
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moira antwortete vor 2 Tagen, 17 Stunden
Das wüsste ich auch gerne.
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gregor-hess antwortete vor 2 Tagen, 14 Stunden
Liebe Carogo,
anrechnungspflichtige KH sind Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel erhöhen. Es gibt auch KH, die nicht direkt blutzuckersteigernd wirken und damit für die Insulintherapie nicht oder nicht voll angerechnet werden müssen, wie bspw. Ballaststoffe oder KH, die nur sehr langsam den Blutzucker beeinflussen.
VLG
Gregor aus der Diabetes-Anker Redaktion -
carogo antwortete vor 2 Tagen, 4 Stunden
@gregor-hess: danke für die Antwort! Könntest du hierfür mal Beispiele nennen?
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cesta postete ein Update vor 1 Woche, 6 Tagen
Hallo zusammen, ich habe eine Frage an euch. Ich habe seit 4 Jahren Typ 1 LADA und bisher nur mit Basalinsulin ausgekommen. Seit 3 Wochen muss ich nun auch zu jeder Mahlzeit Humalog spritzen. Für die Berechnung wiege ich immer alles ab. Könnt ihr eine App empfehlen, die bei der Berechnung der Kohlenhydrate unterstützt? Oder habt ihr andere Tipps wie man sich daran gewöhnt? Ich wiege bisher alles ab und kann mir gar nicht vorstellen, dass ich mir das zukünftig merken kann bzw. wie ich die Kohlenhydrate schätzen kann. Vielen lieben Dank für eure Hilfe! Liebe Grüße, Christa
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kw antwortete vor 1 Woche, 4 Tagen
Hallo cesta, ich habe gute Erfahrungen mit der WETID App gemacht. Hier erhältst du für fast alle Lebensmittel BE – Werte. Man kann auch das Portionsgewicht eingeben und erhält dann die entsprechenden BE’s.
Die App mit Werbung war bisher kostenlos. App ohne Werbung und im Abo ist besser.LG von kw = Kurt mit Diabetes Typ 3c
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moira antwortete vor 1 Woche, 4 Tagen
Hallo Christa! Ich verwende die FDDB app. LG Sarah (Lada)
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cesta antwortete vor 1 Woche, 3 Tagen
@kw: Vielen lieben Dank für den Tipp!
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cesta antwortete vor 1 Woche, 3 Tagen
@moira: Vielen lieben Dank für den Tipp!
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