Rezept für gefüllte Champignons

2 Minuten

Rezept für gefüllte Champignons
Foto: Kirsten Metternich von Wolff – herzwiese24.de
Rezept für gefüllte Champignons

Lust auf gefüllte Champignons in einer sehr leckeren, aber fettarmen und leberfreundlichen Variante? Dann probiere doch einfach dieses Rezept aus. Champignons haben im Grund ganzjährige Saison – Du kannst also jederzeit loslegen! 

Das Rezept für gefüllte Riesenchampignons, das ich Dir hier vorstelle, enthält wenig Fett, ist frei von anrechnungspflichtigen Kohlenhydraten und vegetarisch, also genau passend als leckerer und gesunder Bestandteil einer Hauptmahlzeit. Sie passen ideal zum lebergesunden Essen.

Warum die Leber eine so wichtige Rolle beim Diabetes spielt, liest du in meinem Beitrag zum Thema Lebergesundheit. Dort findest Du außerdem ein dazugehöriges Video, in dem ich Dir erkläre, worauf es beim lebergesunden Essen ankommt. Nun aber erst einmal viel Spaß beim Zubereiten der gefüllten Champignons und natürlich besonders beim Genießen.  

Rezept für gefüllte Champignons

Zubereitungszeit:
ca. 45 Minuten

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Nährwert pro 50 g-Kugel, ca.:
3 g Eiweiß, 5 g Fett, 2 g Kohlenhydrate, davon 0 g Zucker, 1 g Ballaststoffe, 0 BE, 0 KE, 65 kcal

Zutaten für 12 Stück:

  • 12 große Champignons
  • 1-2 EL Essig, z.B. Walnussessig oder Aceto Bianco
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g saure Sahne, max. 10 % Fett
  • 50 g geriebener Parmesankäse
  • etwas Kräutersalz
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • frische Kräuter, z.B. Rosmarin 

Zubereitung:

  1. Die Champignons kalt waschen. Die Stiele herausbrechen und auf einem Brett vierteln, dann in eine Schüssel geben und mit dem Essig mischen.
  2. Zwiebeln abziehen, kalt waschen, sehr fein würfeln, zu den geschnittenen Champignons in die Schüssel geben.
  3. Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) aufheizen.
  4. Knoblauch abziehen, fein hacken, mit in die Schüssel geben. Nun saure Sahne und den geriebenen Parmesan dazu. Gewürze ebenfalls dazugeben und mit einem Löffel alles gut durchrühren. Die Masse noch einmal abschmecken.
  5. Eine rechteckige, große Auflaufform bereitstellen. Die ausgehöhlten Champignons mit der Masse füllen und in die Auflaufform setzen.
  6. Kräuter (z.B. Rosmarin) kalt waschen, trocknen, von den Stielen zupfen und auf die gefüllten Champignonköpfe legen.
  7. Die gefüllten Champignons Im vorgeheizten Ofen 30 bis 35 Minuten backen. Herausnehmen und genießen.       

Rezepte für Menschen mit Diabetes

Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

➤ zur Rezept-Übersicht

Über die Autorin

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Adventszeit und Weihnachten blutzuckerbewusst genießen – mit Kirsten Metternich von Wolff

Kirsten Metternich von Wolff erklärt im Diabetes-Anker-Podcast, wie man Weihnachtsmarkt-Besuche, Plätzchen-Backen und Schlemmen zu den Festtagen gesund und blutzuckerbewusst genießen kann. Zudem gibt die Ernährungs-Expertin einen Ausblick auf das diesjährige Diabetes-Anker-Weihnachtsmenü.
Diabetes-Anker-Podcast: Adventszeit und Weihnachten blutzuckerbewusst genießen | Foto: Picture People / MedTriX

< 1 minute

Rezept: Glutenfreie Vanillekipferl

Weihnachten stellt Menschen mit Typ-1-Diabetes und Zöliakie vor besondere Herausforderungen, doch mit diesen glutenfreien Vanillekipferln wird die Adventszeit nicht zur Belastung, sondern zum Genuss.
Rezept: Glutenfreie Vanillekipferl

< 1 minute

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Community-Frage

Mit wem redest du
über deinen Diabetes?

Die Antworten werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Community-Feed

  • loredana postete ein Update vor 3 Stunden, 12 Minuten

    Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.

  • ambrosia postete ein Update vor 1 Tag, 1 Stunde

    Ich wünsche allen einen schönen Mittwoch.

  • Hallo, ich bin Stefanie, die Diagnose Typ 1, habe ich vor drei Monaten bekommen.
    Ich merke wie es mir aktuell mit der Diagnose eher schlechter, als besser geht und meine Depression wieder da ist und ich auch eine neue Therapie starten werde. Ich habe aber das Gefühl, dass mich niemand Freundeskreis verstehen kann, weil niemand weiß, wie sehr diese Diagnose das Leben durcheinander bringt und ich auf so vieles aufpassen muss. Vor zwei Wochen hatte ich meine Schulung, tatsächlich fällt mir der Umgang mit dem Diabetes eher sogar schwerer. Eine Leichtigkeit (ist auch zu viel verlangt) ist nicht eingetreten. Sicherheit nur etwas.
    Es gibt bei mir leider keine Selbsthilfegruppen vor Ort, darum habe ich mich nun entschieden, den Diabetes Anker beizutreten und hoffe auf Verständnis von “Gleichgesinnten”
    Viele Grüße

    • Hallo Stefanie, schön ,dass du da bist. Wir treffen uns zum virtuellen Austausch nächste Woche Donnerstag. Vielleicht hast du ja Zeit und kannst dich einwählen 🙂 Ich freue mich, wenn wir uns dort sehen. Liebe Grüße Lena

      Virtuelles Diabetes-Anker Community-MeetUp im Dezember

    • moira antwortete vor 20 Minuten

      Hallo Stefanie! Ich weiß noch wie es nach meiner Diagnose war – es dauert bis da von Leichtigkeit die Rede sein kann. Und das Umfeld tut sich oft sehr schwer das alles zu verstehen. Es wird besser aber es braucht Zeit. Alles Gute

Verbände