- Ernährung
Rezept für gefüllte Champignons
2 Minuten
Lust auf gefüllte Champignons in einer sehr leckeren, aber fettarmen und leberfreundlichen Variante? Dann probiere doch einfach dieses Rezept aus. Champignons haben im Grund ganzjährige Saison – Du kannst also jederzeit loslegen!
Das Rezept für gefüllte Riesenchampignons, das ich Dir hier vorstelle, enthält wenig Fett, ist frei von anrechnungspflichtigen Kohlenhydraten und vegetarisch, also genau passend als leckerer und gesunder Bestandteil einer Hauptmahlzeit. Sie passen ideal zum lebergesunden Essen.
Warum die Leber eine so wichtige Rolle beim Diabetes spielt, liest du in meinem Beitrag zum Thema Lebergesundheit. Dort findest Du außerdem ein dazugehöriges Video, in dem ich Dir erkläre, worauf es beim lebergesunden Essen ankommt. Nun aber erst einmal viel Spaß beim Zubereiten der gefüllten Champignons und natürlich besonders beim Genießen.
Rezept für gefüllte Champignons
Zubereitungszeit:
ca. 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert pro 50 g-Kugel, ca.:
3 g Eiweiß, 5 g Fett, 2 g Kohlenhydrate, davon 0 g Zucker, 1 g Ballaststoffe, 0 BE, 0 KE, 65 kcal
Zutaten für 12 Stück:
- 12 große Champignons
- 1-2 EL Essig, z.B. Walnussessig oder Aceto Bianco
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g saure Sahne, max. 10 % Fett
- 50 g geriebener Parmesankäse
- etwas Kräutersalz
- etwas frisch gemahlener Pfeffer
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- frische Kräuter, z.B. Rosmarin
Zubereitung:
- Die Champignons kalt waschen. Die Stiele herausbrechen und auf einem Brett vierteln, dann in eine Schüssel geben und mit dem Essig mischen.
- Zwiebeln abziehen, kalt waschen, sehr fein würfeln, zu den geschnittenen Champignons in die Schüssel geben.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) aufheizen.
- Knoblauch abziehen, fein hacken, mit in die Schüssel geben. Nun saure Sahne und den geriebenen Parmesan dazu. Gewürze ebenfalls dazugeben und mit einem Löffel alles gut durchrühren. Die Masse noch einmal abschmecken.
- Eine rechteckige, große Auflaufform bereitstellen. Die ausgehöhlten Champignons mit der Masse füllen und in die Auflaufform setzen.
- Kräuter (z.B. Rosmarin) kalt waschen, trocknen, von den Stielen zupfen und auf die gefüllten Champignonköpfe legen.
- Die gefüllten Champignons Im vorgeheizten Ofen 30 bis 35 Minuten backen. Herausnehmen und genießen.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Über die Autorin
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.

von Kirsten Metternich von Wolff
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loredana postete ein Update vor 3 Stunden, 12 Minuten
Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.
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tefanie3010 postete ein Update in der Gruppe In der Gruppe:Dia-Newbies vor 1 Tag, 19 Stunden
Hallo, ich bin Stefanie, die Diagnose Typ 1, habe ich vor drei Monaten bekommen.
Ich merke wie es mir aktuell mit der Diagnose eher schlechter, als besser geht und meine Depression wieder da ist und ich auch eine neue Therapie starten werde. Ich habe aber das Gefühl, dass mich niemand Freundeskreis verstehen kann, weil niemand weiß, wie sehr diese Diagnose das Leben durcheinander bringt und ich auf so vieles aufpassen muss. Vor zwei Wochen hatte ich meine Schulung, tatsächlich fällt mir der Umgang mit dem Diabetes eher sogar schwerer. Eine Leichtigkeit (ist auch zu viel verlangt) ist nicht eingetreten. Sicherheit nur etwas.
Es gibt bei mir leider keine Selbsthilfegruppen vor Ort, darum habe ich mich nun entschieden, den Diabetes Anker beizutreten und hoffe auf Verständnis von “Gleichgesinnten”
Viele Grüße-
lena-schmidt antwortete vor 2 Stunden, 14 Minuten
Hallo Stefanie, schön ,dass du da bist. Wir treffen uns zum virtuellen Austausch nächste Woche Donnerstag. Vielleicht hast du ja Zeit und kannst dich einwählen 🙂 Ich freue mich, wenn wir uns dort sehen. Liebe Grüße Lena
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moira antwortete vor 20 Minuten
Hallo Stefanie! Ich weiß noch wie es nach meiner Diagnose war – es dauert bis da von Leichtigkeit die Rede sein kann. Und das Umfeld tut sich oft sehr schwer das alles zu verstehen. Es wird besser aber es braucht Zeit. Alles Gute
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