Rezept für Backofen-Lachs auf Lauch

2 Minuten

Rezept für Backofen-Lachs auf Lauch
Foto: Kirsten Metternich von Wolff/herzwiese24.de
Rezept für Backofen-Lachs auf Lauch

Fisch und Gemüse harmonieren wunderbar – teste doch einfach mal dieses Rezept für Lachs auf einem Bett aus Lauch. Das kocht sich wie von selbst! Und das Gericht ist nicht nur lecker, sondern macht auch optisch was her.

Die kleinen Fisch-Gemüse-Päckchen können mit dem Backpapier angerichtet werden. Das sieht sehr hübsch aus – und wäre zum Beispiel eine schöne Idee fürs Weihnachtsessen. Auch Kinder können mithelfen und zum Beispiel die Fächer aus dem Backpapier falten, in denen Lauch und Lachs gegart werden. Apropos Weihnachten: da geht es ja nicht immer so gesund zu wie in unserem Rezept. (Fisch enthält leicht verdauliches Eiweiß und gesunde Omega-3-Fette.) Tipps zum Schlemmen mit Diabetes in der Weihnachtszeit findest du im dazugehörigen Beitrag inklusive Video.

In diesem Sinne wünschen wir eine entspannte Adventszeit und frohe Festtage mit gesunden und kulinarischen Highlights.

Rezept für Backofen-Lachs auf Lauch

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Backzeit: 25 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Nährwert pro Portion ca.:
27 g Eiweiß, 23 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, davon 0 g Zucker, 2 g Ballaststoffe, 0 BE, 0 KE, 335 kcal

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Stange Lauch
  • 6 Kirschtomaten
  • 2 Lachsfilets, je 125 g
  • 2 TL Zitronensaft
  • 4 TL Olivenöl
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer und Kräutersalz
  • 1 EL getrocknete Knoblauchflocken
  • Außerdem: 2 Lagen Backpapier, Kordel

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backgitter bereitstellen. Das Backpapier wie einen Fächer falten: einen schmalen Streifen des Backpapiers nach vorn falten, Papier umdrehen und wieder eine Reihe falten, wieder umdrehen, bis das Papier komplett gefaltet ist (siehe Foto). Eine Seite mit einem Stück Kordel zubinden.
  • Den Lauch putzen, längs halbieren und kalt waschen. Dann jede Lauchhälfte dritteln. Tomaten kalt waschen und trocknen.
  • Den Lachs kalt waschen, trocknen und wenn nötig die Haut abziehen. Die Lachsstreifen der Länge nach in der Mitte einschneiden und leicht auseinander drücken. Auf einen Teller legen und mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
  • Die gefalteten Papierfächer etwas ausbreiten und die Lauchstreifen hineinlegen. Nun die andere Seite des Papierfächers mit der Kordel zubinden.
  • Den Lauch jeweils mit einem Teelöffel Öl beträufeln. Dann etwas salzen und pfeffern.
  • Den gewürzten Lachs auf den Lauch in die Päckchen setzen und jeweils drei Kirschtomaten in die Fischmitte setzen.
  • Die getrockneten Knoblauchflocken in einem Mörser zerkleinern, mit dem restlichen Öl, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer Marinade rühren. Auf dem Lachs verteilen.
  • Den Lachs im vorgeheizten Ofen in 25 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und in den Päckchen anrichten. Sehr lecker schmecken dazu Risotto, rote Linsen oder Kräuterkartoffeln und ein gemischter Salat.               

Rezepte für Menschen mit Diabetes

Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

➤ zur Rezept-Übersicht

Über die Autorin

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Adventszeit und Weihnachten blutzuckerbewusst genießen – mit Kirsten Metternich von Wolff

Kirsten Metternich von Wolff erklärt im Diabetes-Anker-Podcast, wie man Weihnachtsmarkt-Besuche, Plätzchen-Backen und Schlemmen zu den Festtagen gesund und blutzuckerbewusst genießen kann. Zudem gibt die Ernährungs-Expertin einen Ausblick auf das diesjährige Diabetes-Anker-Weihnachtsmenü.
Diabetes-Anker-Podcast: Adventszeit und Weihnachten blutzuckerbewusst genießen | Foto: Picture People / MedTriX

2 Minuten

Rezept: Glutenfreie Vanillekipferl

Weihnachten stellt Menschen mit Typ-1-Diabetes und Zöliakie vor besondere Herausforderungen, doch mit diesen glutenfreien Vanillekipferln wird die Adventszeit nicht zur Belastung, sondern zum Genuss.
Rezept: Glutenfreie Vanillekipferl

< 1 minute

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Community-Frage

Mit wem redest du
über deinen Diabetes?

Die Antworten werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Community-Feed

  • bloodychaos postete ein Update vor 1 Tag, 20 Stunden

    Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.

    • Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.

      So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
      Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.

      Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
      Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.

      Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
      https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
      Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷‍♂️

      Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
      Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
      (Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)

    • @ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.

  • loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 16 Stunden

    Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.

  • ambrosia postete ein Update vor 4 Tagen, 14 Stunden

    Ich wünsche allen einen schönen Mittwoch.

Verbände