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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen im Advent“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2022.
2 reife Bananen, 200 g
2 Eier
120 g braunes Erythrit
100 g Butter
300 g Weizen-Vollkornmehl
100 g Haferkleie-Flocken
50 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
1 TL flüssiger Süßstoff
100 g Zartbitterschokolade
Den Ofen auf 180 °C, keine Umluft, vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Bananen schälen, mit einer Gabel zu weichem Mus zerdrücken. Eier mit dem Erythrit mischen und verrühren, bis sich das Erythrit fast aufgelöst hat. Dann Butter und Bananenmus dazugeben und verrühren. Mehl, Haferkleie, gemahlene Haselnüsse und Backpulver zugeben und zu einem Teig verrühren. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen abstechen und auf die vorbereiteten Bleche setzen. Mit einem in kaltes Wasser getauchten Teelöffel die Teighäufchen auf den Blechen etwas formen.
Im Ofen in 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach Ende der Backzeit die noch etwas weichen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen, in einer Schale über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle auflösen. Mit einem Esslöffel die geschmolzene Schokolade auf den abgekühlten Plätzchen verteilen und abkühlen lassen.
2 g Eiweiß
4 g Fett
8 g Kohlenhydrate (davon 8 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
17 mg Cholesterin
27 mg Natrium
91 mg Kalium
44 mg Phosphor
76 Kilokalorien
304 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (11) Seite 80
5 Minuten
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