Bananen-Hafer-Plätzchen

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© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Bananen-Hafer-Plätzchen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen im Advent“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2022.


Zutaten für 40 Stück:

2 reife Bananen, 200 g
2 Eier
120 g braunes Erythrit
100 g Butter
300 g Weizen-Vollkornmehl
100 g Haferkleie-Flocken
50 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
1 TL flüssiger Süßstoff
100 g Zartbitterschokolade


Die Zubereitung:

Den Ofen auf 180 °C, keine Umluft, vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Bananen schälen, mit einer Gabel zu weichem Mus zerdrücken. Eier mit dem Erythrit mischen und verrühren, bis sich das Erythrit fast aufgelöst hat. Dann Butter und Bananenmus dazugeben und verrühren. Mehl, Haferkleie, gemahlene Haselnüsse und Backpulver zugeben und zu einem Teig verrühren. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen abstechen und auf die vorbereiteten Bleche setzen. Mit einem in kaltes Wasser getauchten Teelöffel die Teighäufchen auf den Blechen etwas formen.

Im Ofen in 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach Ende der Backzeit die noch etwas weichen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen, in einer Schale über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle auflösen. Mit einem Esslöffel die geschmolzene Schokolade auf den abgekühlten Plätzchen verteilen und abkühlen lassen.


Nährwert pro Plätzchen, bei 40 insgesamt ca.:

2 g Eiweiß
4 g Fett
8 g Kohlenhydrate (davon 8 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
17 mg Cholesterin
27 mg Natrium
91 mg Kalium
44 mg Phosphor
76 Kilokalorien
304 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:
Kirsten Metternich von Wolff

Diätassistentin DKL, DGE
Redaktion Essen und Trinken
Hildeboldstraße 5
50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (11) Seite 80

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  • bloodychaos postete ein Update vor 1 Tag, 20 Stunden

    Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.

    • Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.

      So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
      Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.

      Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
      Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.

      Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
      https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
      Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷‍♂️

      Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
      Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
      (Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)

    • @ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.

  • loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 16 Stunden

    Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.

  • ambrosia postete ein Update vor 4 Tagen, 14 Stunden

    Ich wünsche allen einen schönen Mittwoch.

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