Bananen-Hafer-Plätzchen

2 Minuten

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Bananen-Hafer-Plätzchen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen im Advent“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2022.


Zutaten für 40 Stück:

2 reife Bananen, 200 g
2 Eier
120 g braunes Erythrit
100 g Butter
300 g Weizen-Vollkornmehl
100 g Haferkleie-Flocken
50 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
1 TL flüssiger Süßstoff
100 g Zartbitterschokolade


Die Zubereitung:

Den Ofen auf 180 °C, keine Umluft, vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Bananen schälen, mit einer Gabel zu weichem Mus zerdrücken. Eier mit dem Erythrit mischen und verrühren, bis sich das Erythrit fast aufgelöst hat. Dann Butter und Bananenmus dazugeben und verrühren. Mehl, Haferkleie, gemahlene Haselnüsse und Backpulver zugeben und zu einem Teig verrühren. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen abstechen und auf die vorbereiteten Bleche setzen. Mit einem in kaltes Wasser getauchten Teelöffel die Teighäufchen auf den Blechen etwas formen.

Im Ofen in 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach Ende der Backzeit die noch etwas weichen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen, in einer Schale über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle auflösen. Mit einem Esslöffel die geschmolzene Schokolade auf den abgekühlten Plätzchen verteilen und abkühlen lassen.


Nährwert pro Plätzchen, bei 40 insgesamt ca.:

2 g Eiweiß
4 g Fett
8 g Kohlenhydrate (davon 8 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
17 mg Cholesterin
27 mg Natrium
91 mg Kalium
44 mg Phosphor
76 Kilokalorien
304 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:
Kirsten Metternich von Wolff

Diätassistentin DKL, DGE
Redaktion Essen und Trinken
Hildeboldstraße 5
50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (11) Seite 80

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