Berliner Leber mit Äpfeln, Zwiebeln und Püree

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Berliner Leber mit Äpfeln, Zwiebeln und Püree

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Essen in Deutschland“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2017.

Zutaten für 2 Portionen:

300 g mehligkochende ­Kartoffeln
etwas Salz
300 g frische dünne Kalbs­leberscheiben
1 EL Mehl, 10 g
3 Zwiebeln
1 kleiner Apfel, z. B. ­Boskoop oder ­Braeburn, 100 g
1 TL Zitronensaft
2 EL Rapsöl, 20 g
etwas frisch geriebene ­Muskatnuss
1 EL Halbfettbutter
etwas Pfeffer

Die Zubereitung:

Kartoffeln schälen, kalt waschen, vierteln und in Salzwasser gar kochen. Währenddessen Zwiebeln abziehen, kalt waschen, in Ringe schneiden. Die Leber kalt waschen, auf Küchenkrepp trocknen, mit wenig Mehl von beiden Seiten bestäuben (s. Abb. 1).

Das Kerngehäuse vom Apfel mit einem Apfel­ausstecher entfernen. Apfel schälen, kalt waschen, in mitteldicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin scharf anbraten, dann die Apfelringe zugeben und beides etwa 6 Minuten auf mittlerer Stufe garen (s. Abb. 2). Aus der Pfanne nehmen, zur Seite stellen und warm halten.

Die Kartoffeln abgießen, im Topf kurz ausdampfen lassen, mit einem Stampfer zerdrücken, Halbfettbutter unterziehen, mit etwas Salz und Muskatnuss würzen, warm halten.

Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, Leber von beiden Seiten anbraten, dann pfeffern, wenig salzen und von beiden Seiten weitere 3 bis 4 Minuten braten (s. Abb. 3).

Leber und Püree auf Tellern anrichten, Apfel- und Zwiebelringe darauf verteilen.

Nährwert pro Portion ca.:

28 g Eiweiß
14 g Fett
47 g Kohlenhydrate (davon 31 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
349 mg Cholesterin
144 mg Natrium
1 330 mg Kalium
563 mg Phosphor
426 Kilokalorien
1 704 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (9) Seite 79

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Cannabis-Legalisierung und Diabetes: Psychologisches und Psychosoziales

Die Legalisierung von Cannabis markiert einen gesellschaftlichen Paradigmenwechsel und verändert den Umgang mit der Substanz. Welche Auswirkungen hat dies auf Menschen mit Diabetes? Wir beleuchten hier psychologische und psychosoziale Folgen sowie praktische Empfehlungen für Menschen mit Diabetes, die sich nun mit neuen psychosozialen Herausforderungen und neu gestellten Fragen zur Selbstverantwortung konfrontiert sehen.
Cannabis-Legalisierung und Diabetes: Psychologisches und Psychosoziales | Foto: Poter – stock.adobe.com

4 Minuten

Potenziale und Risiken: Sucht- und Rauschmittel bei Diabetes – meist schlechte Kombination

Sucht- und Rauschmittel sind Substanzen, die in erster Linie das zentrale Nervensystem beeinflussen. Der Konsum kann sowohl psychische als auch physische Abhängigkeiten hervorrufen. Diese Stoffe können die Stimmung, das Bewusstsein oder die Wahrnehmung verändern. Die Einnahme führt zumindest kurzfristig zu angenehmen Wirkungen wie dem Gefühl der Entspannung oder der Euphorie. Welche Risiken, aber auch etwaige Potenziale bestehen, erklärt Prof. Haak.
Potenziale und Risiken: Sucht- und Rauschmittel bei Diabetes – meist schlechte Kombination | Foto: R. – stock.adobe.com

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen