2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Ein Hoch auf Ballaststoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2019.
25 ml Sonnenblumenöl
1 Ei
60 g Erythritol
180 g Naturjoghurt 0,1 % Fett
70 g Weizenmehl, Type 550
½ TL Backpulver
Prise Natron
15 ml Zitronensaft
50 ml kohlensäurehaltiges Wasser
75 ml kalte fettreduzierte Sahne zum Schlagen
125 g Blaubeeren (frisch bzw. aufgetaut)
15 g sofort lösliche Gelatine
10 ml Zitronensaft
¾ EL flüssiger Süßstoff
½ TL abgeriebene Zitronenschale
Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Die Mulden eines Cupcake-Blechs mit 5 ml Sonnenblumenöl einpinseln. Ein Ei mit Erythritol schaumig rühren. Sonnenblumenöl und 60 g Naturjoghurt gleichmäßig unterrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen, in den Teig sieben. Zitronensaft und kohlensäurehaltiges Wasser in den Teig rühren. Die Mulden etwa zur Hälfte mit Teig füllen.
Im vorgeheizten Ofen in 20 bis 25 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen: Bleibt nichts daran kleben, Cupcakes aus dem Ofen nehmen, kurz im Blech auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus den Mulden lösen und auf ein Brett stellen. Sahne sehr steif schlagen. Heidelbeeren waschen und trocknen, 12 Beeren zur Seite legen.
Den Rest in einem hohen Gefäß sämig pürieren. Mit 120 g Naturjoghurt mischen, lösliche Gelatine mit einem Schneebesen einrühren. Zitronensaft und geschlagene Sahne unterziehen, mit Süßstoff süßen.
Die Beerencreme 10 bis 20 Minuten im Kühlschrank gelieren lassen. Ist sie etwas fester, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Jeweils 35 g Blaubeer-Topping auf jeden Cupcake spritzen, je zwei Blaubeeren aufsetzen und etwas abgeriebene Zitronenschale darüberstreuen. 1 Stunde kaltstellen.
6 g Eiweiß
8 g Fett
13 g Kohlenhydrate (davon 10 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
40 mg Cholesterin
45 mg Natrium
113 mg Kalium
64 mg Phosphor
148 Kilokalorien
592 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
|
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (4) Seite 87
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Beliebte Themen
Ernährung
Aus der Community
Push-Benachrichtigungen