Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Ein Hoch auf Ballaststoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2019.
Zutaten für 6 Stück:
25 ml Sonnenblumenöl
1 Ei
60 g Erythritol
180 g Naturjoghurt 0,1 % Fett
70 g Weizenmehl, Type 550
½ TL Backpulver
Prise Natron
15 ml Zitronensaft
50 ml kohlensäurehaltiges Wasser
75 ml kalte fettreduzierte Sahne zum Schlagen
125 g Blaubeeren (frisch bzw. aufgetaut)
15 g sofort lösliche Gelatine
10 ml Zitronensaft
¾ EL flüssiger Süßstoff
½ TL abgeriebene Zitronenschale
Die Zubereitung:
Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Die Mulden eines Cupcake-Blechs mit 5 ml Sonnenblumenöl einpinseln. Ein Ei mit Erythritol schaumig rühren. Sonnenblumenöl und 60 g Naturjoghurt gleichmäßig unterrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen, in den Teig sieben. Zitronensaft und kohlensäurehaltiges Wasser in den Teig rühren. Die Mulden etwa zur Hälfte mit Teig füllen.
Im vorgeheizten Ofen in 20 bis 25 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen: Bleibt nichts daran kleben, Cupcakes aus dem Ofen nehmen, kurz im Blech auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus den Mulden lösen und auf ein Brett stellen. Sahne sehr steif schlagen. Heidelbeeren waschen und trocknen, 12 Beeren zur Seite legen.
Den Rest in einem hohen Gefäß sämig pürieren. Mit 120 g Naturjoghurt mischen, lösliche Gelatine mit einem Schneebesen einrühren. Zitronensaft und geschlagene Sahne unterziehen, mit Süßstoff süßen.
Die Beerencreme 10 bis 20 Minuten im Kühlschrank gelieren lassen. Ist sie etwas fester, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Jeweils 35 g Blaubeer-Topping auf jeden Cupcake spritzen, je zwei Blaubeeren aufsetzen und etwas abgeriebene Zitronenschale darüberstreuen. 1 Stunde kaltstellen.
Nährwert pro Cupcake, bei 6 insgesamt ca.:
6 g Eiweiß
8 g Fett
13 g Kohlenhydrate (davon 10 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
40 mg Cholesterin
45 mg Natrium
113 mg Kalium
64 mg Phosphor
148 Kilokalorien
592 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (4) Seite 87