Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Versorgung mit Selen – so gelingt es“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2021.
Zutaten für 2 Portionen:
6 g Eiweiß
6 g Fett
12 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
2 mg Cholesterin
122 mg Natrium
469 mg Kalium
119 mg Phosphor
5,8 μg Selen
126 Kilokalorien
504 Kilojoule
Die Zubereitung:
Die Zwiebeln abziehen, kalt waschen, halbieren und in mitteldicke Ringe schneiden. Einen Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelringe darin anbraten, dann mit 300 ml Wasser aufgießen, salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze zehn Minuten köcheln lassen.
Währenddessen Knoblauch abziehen, fein hacken oder pressen. Champignons waschen, putzen, vierteln. Schnittlauch kalt waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen lassen, in feine Ringe schneiden.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Champignons mit Knoblauch darin anbraten und pfeffern. Unter Wenden garen, nicht salzen, sonst ziehen die Pilze zu viel Wasser.
Den Zitronensaft zur Suppe geben und noch einmal abschmecken. Frischkäse mit der Hälfte des Schnittlauchs mischen, salzen und pfeffern. Restlichen Schnittlauch zu den Champignons in die Pfanne geben. Die Zwiebelsuppe in zwei Suppenterrinen füllen, Champignons dazugeben und den Schnittlauch-Frischkäse darauf verteilen.
Nährwert pro Portion ca.:
6 g Eiweiß
6 g Fett
12 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
2 mg Cholesterin
122 mg Natrium
469 mg Kalium
119 mg Phosphor
5,8 μg Selen
126 Kilokalorien
504 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Ein Teller der Suppe deckt Ihren täglichen Selenbedarf zu 9 %.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2021; 70 (10) Seite 80