Chicorée-Potatoe-Pie

< 1 minute

Chicorée-Potatoe-Pie

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Büroessen, Ausgabe 9/2014.

Zutaten für 2 Portionen:

400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
etwas Salz
500 g Chicorée
2 EL Rapsöl, 20 g
etwas Pfeffer und Kümmel
100 g saure Sahne
etwas frisch geriebene Muskatnuss
60 g gekochter Schinken, 2 Scheiben
50 g geriebener Käse, 30 % F. i. Tr.

Die Zubereitung:

Kartoffeln schälen, kalt waschen, in kleine Stücke schneiden und in wenig Salzwasser garkochen. In der Zwischenzeit Chicorée putzen, längs halbieren und den bitteren Strunk herausschneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse mit etwas Salz, Pfeffer und Kümmel kurz anbraten, bis der Chicorée glasig ist. Den Grill des Backofens vorheizen.

Aus den fertig gekochten Kartoffeln Püree machen, mit saurer Sahne, etwas Salz und Muskatnuss abschmecken. Schinken in Streifen schneiden. Püree in eine feuerfeste Form füllen, Chicorée darauf verteilen und die Schinkenstreifen darüberlegen. Mit geriebenem Käse bestreuen. Unter den Grill stellen und grillen, bis der Käse zerlaufen und die Oberfläche goldgelb ist.

Nährwert pro Portion ca.:

21 g Eiweiß
25 g Fett
38 g Kohlenhydrate (davon 30 g anrechnungspflichtig)
6 g Ballaststoffe
25 mg Cholesterin
485 mg Natrium
1 310 mg Kalium
345 mg Phosphor
461 Kilokalorien
1 844 Kilojoule


Leser-Rezept von Angela Schäfer

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (9) Seite 89

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Charity-Gala 2025: Jetzt Tickets sichern für das festliche Event am 9. Oktober in Berlin!

Diabetes-Charity-Gala 2025: Jetzt Tickets sichern | Foto: diabetesDE / Dirk Michael Deckbar

2 Minuten

Kolumne „Fernweh“: Hypo-Helfer international

Geht im Ausland der Traubenzucker zur Neige, ist Kreativität gefragt: Von Datteln im Oman über „Pastel de Nata“ in Portugal bis zu Jelly Babies in England – schnelle Kohlenhydrate als Hypo-Helfer finden sich überall. Manchmal wird daraus sogar ein Abenteuer, berichtet Susanne in ihrem Kolumnen-Beitrag.
Kolumne „Fernweh“: Hypohelfer international | Foto: Ilgun – stock.adobe.com

2 Minuten

Community-Beitrag

Über uns

Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen