3 Minuten
Herbstlicher Auflauf: Zarter Kohlrabi trifft auf würzige Hähnchenbrust und Speck, überbacken mit feinem Käse. Community-Rezept von Christian Purschke zum Essen-&-Genießen-Beitrag „Kohl- und Salat-Saison: Herbstgemüse“ – mit Angaben zu anrechnungspflichtigen Kohlenhydraten und weiteren Nährwerten.
„Beim Kochen ist mir wichtig, dass ich weiß, was drin ist. Es geht zum Beispiel geschmacklich nichts über selbst gemachte Gemüsebrühe, die perfekte Grundlage für fast jedes Gericht“, sagt Christian Purschke von dem dieses Community-Rezept stammt. Mehr zu Christian am Ende des Beitrags.
Fragen zu den Rezepten? Weiter untern gibt’s allgemeine Anmerkungen, ansonsten hilft Kirsten Metternich von Wolff weiter: info@metternich24.de
Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Kohl- und Salat-Saison: Herbstgemüse“.
Weitere herbstliche Rezept-Ideen:
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Ende 2013 bekam Christian die Diagnose Typ-1-Diabetes. Seitdem geht es in seinem Leben nicht nur privat, sondern auch beruflich darum. Denn der Heilpraktiker für Psychotherapie hilft auch als Coach Betroffenen, den Weg zurück ins Alltagsleben zu finden. Denn aus eigener Erfahrung weiß er, dass medizinische Hilfe allein oft nicht ausreicht.
Mit seinen Hunden ist er regelmäßig in Bewegung und entspannt beim Singen und Kochen. Und so ist das Rezept für den leckeren Auflauf entstanden. Mehr zu Christian Purschke gibt es unter www.christianpurschke.de.
von Christian Purschke und Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Anker, 2024; 72 (10) Seite 26-27
5 Minuten
4 Minuten
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Beliebte Themen
Ernährung
Aus der Community
Push-Benachrichtigungen