Cremiger Johannisbeer-Kuchen

2 Minuten

Cremiger Johannisbeer-Kuchen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Ernährung nach der Diagnose Typ-2-Diabetes“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2021.


Zutaten für eine Springform 26 cm Ø, 12 Stück:

500 g rote Johannisbeeren
280 g Erythrit
90 g Halbfettbutter
4 Eier
2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
150 g Mehl, Type 550
½ Pck. Backpulver
2 Pck. gemahlene Gelatine
200 g Frischkäse, max. 20 % Fett i. Tr.
300 g Magerquark


Die Zubereitung:

Johannisbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen. 250 g Beeren mit 70 g Erythrit mischen, restliche Beeren zur Seite stellen. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.

Halbfettbutter mit 130 g Erythrit und Eiern schaumig rühren. Mineralwasser dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen, in den Teig geben, verrühren. 150 g Beeren vorsichtig mit dem Teig mischen. In die Springform füllen, glattstreichen. Im Ofen 25 bis 30 Minuten backen.

Nach Backzeitende ein Holzstäbchen in den Teig stechen: Bleibt nichts kleben, Form aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, Teigboden lösen, auf eine Kuchenplatte setzen. Gemahlene Gelatine mit 6 EL kaltem Wasser anrühren. 5 Minuten quellen lassen, unter Rühren auflösen.

Mit Erythrit gemischte Beeren mit Passierstab sämig pürieren. Mit Frischkäse, Quark und 80 g Erythrit glattrühren. Drei Esslöffel Creme in die aufgelöste Gelatine rühren, dann alles zurück in die Creme rühren, abschmecken, auf dem Tortenboden glattstreichen. Restliche Beeren locker auf der Creme verteilen. Den Kuchen 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, Creme fest werden lassen.


Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt ca.:

11 g Eiweiß
6 g Fett
15 g Kohlenhydrate (davon 11 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
90 mg Cholesterin
53 mg Natrium
211 mg Kalium
143 mg Phosphor
158 Kilokalorien
632 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2021; 70 (8) Seite 80

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